杨飞看电影

最近看了两部电影,《私人定制》和《费城故事》,当然后者是在电脑上看的。《费城故事》讲的是一个白人同性恋,感染艾滋病后在黑人律师的帮助下用法律进行维权的故事,《私人定制》讲的则是一帮国产大婉在冯小刚的撺掇下骗中国人钱的故事。
说好不再犯贱,但有时候忍是忍不住的,说好不看国产片的,但由于是圣诞,就陪女友去看,最后提前离场。
看《甲方乙方》好比跟个处女做爱,感觉未必多好,但新鲜,故事也还可跟其他人炫耀,看《私人定制》就好比要跟你上床的女人上床前娇羞无比地说自己还是处女,事实是上床后比你还威猛,事后感觉自己被婊子操了,那种不爽是你在浴池里泡多少天,用掉多少块肥皂都无法摆脱的阴霾。
《费城故事》这部片子我还是很推荐的,93年美国片,这部片子导演很直接的去面对美国社会矛盾中很重要的一个部分——同性恋和艾滋病,故事平铺直叙几乎不费脑子,但却巧妙有力的输出了美国人自己的价值观——人权、民主、自由以及人人生而平等的美国梦。
世界之间的联系已经紧密的无从分割,我们大天朝当然也不断的和世界接轨,所以我们国家也流行起了同性恋基情无限,当艾滋病成为一个我们不该不面对的事实时,这部片子就成了我们在这个事情上的一个启蒙,它给出了艾滋病人该如何生存,同性恋者该如何面对自我,众人该如何尊重艾滋患者,艾滋或同性恋家人该如何面对自己亲属等等一系列现实问题的答案——爱与真情。
当然通过《费城故事》还可以了解和学习下英美法系下的陪审团制度。
回头看看我们的电影,我真的不知道我们的电影人怎么了,是我们的社会病入膏肓还是这帮孙子本来就是一群吃货,在骗钱和忽悠票房的时候能不能稍微尊重下观影人啊!能不能少拍《泰囧》、《私人定制》一类的片子!有人说我偏激,是这样的,我说的是我自认为的事实。你或许会说中国也有一些好片子,有,是有!《霸王别姬》够震撼、够经典!还有我曾力荐的《天狗》也的确是一部不错的片子!
但这些所谓的好片子占比又如何呢?不要忘了这个“有”还是要算上港澳台才能成立的!
你也许会说,商业电影票房胜过一切,我只能送一句,去尼玛勒戈壁!土鳖!
张艺谋和冯小刚是曾有过经典,但是近年来却纯属圈钱,圈钱也无可厚非,孩子那么多,脸又长成那样,理解!但你若能做到人家赵本山那样,当观众已经不能容忍那张长脸时,作品却还能出经典,那也说得过去!
离开胸,离开女人,离开噱头,离开炒作,中国电影就剩了一坨翔,还是花钱憋出来的!这就不得不让我提起一个人——罗永浩。从罗永浩的保罗剧院演讲开始关注老罗至今看老罗做锤子手机,发现胖子真的惹不起!纵使他说话很刻薄,穿衣很邋遢,长相很一般,还骂过我喜欢的大黑莓,但他确实是一个很有品的男人!
老罗曾经执导过一部电影《幸福59厘米之小马》,关注的是长大还尿床的这么个群体的生活困惑!以电影的角度来审视《小马》,很多地方甚至很业余,可他关注的却是一个所有人都忽视但需要被理解的群体,很有爱!当你也有这样类似的隐痛时,你就可能被那死胖子的细腻感动得泪流满面,比如前列腺炎患者!也因此我始终认为他的锤子手机即使做不到中国第一,但至少改变了中国的手机行业!所以我认为国产片一直以来缺少的是一种较真、死心眼的认真态度和一种细腻的人文关怀精神!
《放牛班的春天》、《当幸福来敲门》、《忠犬八公》、《美丽人生》、《小鞋子》……一个个熟悉的片名背后是让我感动的一个个过往,感谢那些让我敬畏的叫不上名的电影工作者们,亲们辛苦了!
(个人主观色彩过浓,不喜就喷!!!新浪微博 :@杨飞ubuntu)