不能成为绅士的男人

看《绅士的品格》,是被一句话吸引:我们各自分开时像个大人,但在一起的时候,也许像个少年。这部剧的题材非常好,区别于一切高富帅和灰姑娘的韩剧范本,讲述了四个从少年起就开始友谊的中年男人的故事。故事的主角不再是花美男,而是以张东健为首的帅大叔。
为什么不能成为绅士?
比如,表面上看是事业有成的成功人士,一旦四个人聚在一起就成了孩子。
又比如,还保留有坏男人的本性,会蹲下身子偷瞄女孩子的裙底。
再比如,把自己伪装成绅士,见到美女明星却立马扑上去求签名求合还比如,在爱情面前再也不能像绅士一样理性。
跟这个年级不匹配的热烈和感性,双脚离开地面,谁说中年人不能追求难以搞定的爱情?
1号是帅气自负男。凭借帅气的外表以及强大的自恋游戏花丛中,合该风水轮流转,剧情安排他两次对一个女孩一见钟情,而这个女孩又单恋他死党。看,多俗套的故事,戏剧性的爱情故事大抵如此开始,没有刚刚好,不是爱上你,而是偏偏不爱你,随后,不甘心和征服欲裹挟着爱情就来了。中年花心男在面对女人时,不再像花美男那样单纯,只会想把她拉到床上去,之所以进入漫长的马拉松拉锯战,只有一个解释,那就是爱情来了。剧情的大反转,在于私生子的出现,要为18年前的青春热烈买单了,刚刚开始的恋情瞬间直入寒冬。男人因为愧疚选择分手,而一直单纯、没有勇气的女人却站出来,掌控主动权,那,男人还有什么理由往后退呢!
2号是魅力纯爷们。招女孩子喜欢,虽然有时候是武力派,粗鲁,但很有男人味儿。要为家族传宗接代的他,大男子主义占有欲很强的他,却喜欢上了非常独立不愿嫁的新时代女性;专情,深爱的女人却不愿看到,也不愿表露爱意,因为承认就要被这场爱束缚了。现实点,去挑一个爱慕自己的少女迅速结婚生子,对他来说非常容易,但爱情就是明知山有虎偏向虎山行。独立的女人最后终于赢得事业的高峰,并且怀孕,可以退隐结婚了。
3号是温柔体贴男。中年丧妻,温柔大律师自然追求者大把。然而,追求者中,最热烈的当属纯爷们24岁的小妹妹了,更糟糕的是,他被她打动了,从小看着她长大,这是怎样深切的感情。一边是朋友,一边是爱情,不再是恣意妄为的少年了,中年人的友情已经是天经地义的存在,这种习惯改不掉,也不能通过其他方式断掉,只能断掉爱情;他不能回应爱情,甚至还要绝情地拒绝。果然,他最终没有谨守绅士的品格,冲破自己的理性,为爱情向自己的兄弟抗争了。爱情过后,不能一起变老,年龄差是他们一辈子都要面对的问题。
4号是没用软饭男。老婆是富婆,所有兄弟跟着他一起吃软饭,也为了各自的软饭吃得更牢靠,为他的种种泡妹打掩护。他每天偷偷在外面鬼混,每天被老婆猜忌,总是被抓包,听着要离婚如家常便饭。结婚的初衷真的是吃软饭,浪子回头金不换啊,在这一来一回地猫捉老鼠中,似乎就离不开了,结婚多年后,爱情才终于开始。
大团圆结局啊!四对人,四种不同的爱情模式,在爱情中蹒跚前进的人,谁都无法成为优雅的绅士,在真爱面前,谁又忍心继续冷漠的伪装,我对几对角色设定打满分。但是女主角金荷娜花瓶有余,演技浮夸,而且他们的爱情之路为显示坎坷,有些向狗血靠拢。我甚至愿意编剧,让坏学生追求女老师,让私生子追求小姑姑,这些剧情的增加会让故事变得丰满,两厢对比,中年男人的爱情跟少年有何不同也可比较出来;当女孩子面临另外一种选择时,她会明白,吸引自己的是不是这熟男魅力。
当我们越发像绅士般成熟稳重,内心依旧可以如少年般纯真热烈,这就是《绅士的品格》的真义。我们也,不妨就保持这种心态吧!
为什么不能成为绅士?
又比如,还保留有坏男人的本性,会蹲下身子偷瞄女孩子的裙底。