土炮。

假如不考虑非理性的因素,今时的港片粉应该没啥失落感,港片是死样子没错,但是能看韩片的呀。每年我都会看一些韩片,纯粹的就是出于一个港片粉的需要,在我看来,韩片完全就是港片在新时代的样子。
今年不咋看片,韩片也就看了两,都能被称为新港片。一个是新世界,是个糟糕的临摹片,就是卧底警察和义气大佬的故事,资深影迷看十分钟自己能写完故事给出六个结尾方式,无新意也无新趣。另一个恐怖直播,是那种优缺点都摆在桌面上的货。
恐怖直播是个小成本片,卖的是噱头和创意。整个戏无论从制作,或者故事层面上看,背景都只是背景存在。这类戏有个老毛病,就是故事大背景在合理性这件事上,很有些耍无赖的感觉:它不解释。
小伙子针对平民的盛大复仇,其动机足够吗?他策划实施一场如此规模的恐袭,能力足够吗?政府的暴力机构应对如此简陋,合理吗?电视台投人力、斥巨资,只凭一个电话,合理吗?
之所以说这类片的优缺点都在台面上,缺点是什么?就是整个戏的根基就存在巨大的不合理,并且它很无赖的不解释。优点是什么?就是它台前的事很小、很少,很集中,你根本顾不上在乎背景的不合理。也就是说,你不会纠结于它耍无赖不解释这件事,因为顾不上。
恐怖直播是个小空间的戏,冲突简单、直接,更重要的是紧凑。上面的种种“合理吗”的提问,其实绝大多数观众都无暇顾及,恐袭者是谁?为了什么?会干什么?怎么收场?男主播如何应对?什么下场?他前妻咧?政府咋办?总统来吗?会道歉吗?
在小空间里,围绕着一起事件,多方人马的错综关系,让片中人物像卷入漩涡一样,只能一路狂奔冲向结尾。和他一样的,观众也很难抽出精力多想背景合理性的问题,巨大的悬念,和激烈的斗争,都牵着你想要一直看下去,想找得到一个终极解释。
在港片里,尽是过火尽皆癫狂之一,就是娱乐性,是优先于合理性的。
在恐怖直播中,庞大的政府隐身一般的无力,被一个小伙子随便摆布,编导并无意于解释里头的合理性。之所以如此起势,是为了要那个噱头,一落到戏肉,立马缩小切口,集中冲突。就好比你看他摆了个打倒大象的架势,立马被吊起了胃口,结果他一动手其实是打地鼠,没等到你发表失落之言,他就眼花缭乱、全身投入的展开地鼠大战。是的,老实的观众很快就忘掉了大象的事,因为打地鼠太忙了。
更为鸡贼的是,这类戏在结尾,一般都要憋个大招,起势和结尾,是最为关键的。起势要打大象,结尾打完收手,也要做一个刚打完大象的架势。
以往港片的办法是终极大战一锅烩,坏蛋们常忽然忘了动机,反正就是跟你丫死磕,于是打打打,轰轰轰。韩片的鸡贼是以挑衅的姿势取胜,像本片,尽管是个打地鼠的小屁片,整个背景的合理性都不存在,但在结尾,他忽然做出了一个“老子要跟政府死磕”的架势。看到鸡贼了吗?它不在乎政府,整部片政府都是个浑身BUG的存在,和港片一样,当结尾它需要一个大BOSS时,立马就把政府拉出来。
看看有几多人在此片后议论反抗政府,就知此类片的成功:只要在结尾给他们一个激烈的、深刻的姿势,剩下的动作,观众自会完成。