“眼泪照流,钱照收”时代的小伙伴们

后知后觉,不知道“我和我的小伙伴”是如何流行起来的。不明觉厉,人艰不拆。滚滚洪荒,时间流过,岂不知哪里才是你我安身立命之所?
《锦绣前程》的英文名叫做Long & Winding Road。这标题让我想起之前新华字典后面的经典例句:说小伙伴们某某考上了北京大学,某某在什么公司怎样怎样,我在百货公司当售货员——我们都有光明的前途。现在看起来,简直像是笑话。往往母语可以隐藏的很深,用外语则可以直白一些:道阻且长,且不提什么光明还是正大了。
开头咣当是“西装荣”,疑心和《流星雨》里面的是一套西装。。因为都是一幅衣冠楚楚/禽兽的样子呀。种种场合他都穿着西装,并且是套装,上下颜色不乱。梁家辉在高档餐厅等女仔的时候穿的也是西装,但裤子和上衣怎么花色不配搭呢。但是“破坏荣”不会,只有在他跟老板say no之后才换上了个毛线开衫,光芒才一下子温柔了起来。穿西装的人也不容易,在他被三个小伙伴追打的时候明显可以看出,袖子上皱褶极多,可见至尊宝的话不假:那个人,好像一条狗啊。
故事发生在1994年的香港。立交桥影影绰绰,地铁里的人们风姿千种,地产侵蚀旧屋,金钱打败友情、爱情,凡此种种。日本富强的时候要买下帝国大厦,如今中国的有钱淫美国买楼推动了人家的经济复苏。一百年前的《官场现形记》现在仍然在上演。不是Long & Winding Road,是什么?人艰不拆真是一句好话。
毕竟是一部喜剧,让人莞尔的小细节还是比比皆是,比如赌场的一段,又如张国荣替朋友“帮忙”时候对关之琳说的话。
再者,果然97之前的片子,必须少不了港岛对于大陆复杂的感情。梁祝,那可是祖国文化的瑰宝啊,在胖爷爷的口中竟然比不上龙珠?在《穆斯林的葬礼》里头,那可是引得女主驻足欣赏,清新脱俗的象征噢?关于普通话的段落就不必提了。
又,又是一个男性视角的电影。片中的女性角色总是很扁平,而且总是毫无保留地当男的是个宝——只有特警哥的银行家老婆,一边铁面无私河东狮吼,一边还是轻轻松松地甩出一张银行卡,性格稍微多一个侧面——假如现在的电影,该银行的Logo恐怕要定格个小半分钟吧?