逝去的青春,逝去的真情

看过《致我们终将逝去的青春》心情很静,是一种在看灰色风景越来越灰时的静。呵呵,现实就是这样,麻木了。这是一个精神虚空,感情迟钝,追逐功利,无奈无助无心的时代。《致青春》,带我们重温了我们一路走来的演变,很经典,很赤裸。真的想问,如今,还有真情在吗?就算真情在,我们也会像张开一样“张不开”吧。因为功利,我们丢弃了真情,像黎维娟,无奈;因为功利,我们掩藏了真情,像张开,无助;因为功利,我们牺牲了真情,像陈孝正,无心。
《致青春》里的一幕幕,应是赵薇那时代的大学生,那群年轻人经典的时代印迹吧。开始很真,以后很灰色。那时的大学生还没电脑,没被电脑禁锢在宿舍,人与人之间总算还保持着相对纯真的情谊。而这种纯真的情谊随着时间的推移,也变得越来越脆弱。赵薇那代人能保持到大学时代,像我这种90年生,09年才上大学的,这种纯真的情谊已经是很奢侈了。人与人之间,功利性越来越暴露,纯真的真情却越来越难行了。
自己感觉,在这个时代,真情,是一种非常奢侈的东西。找对象谈恋爱,我们更注重的是以后两个人的生活了。他(我)以后能不能给买房买车,提供体面的生活。这些虚荣,这些物质,我们不能不在乎。就算我们真的不在乎了,她的父母却很在乎。我们很怕,她怕以后找不到体面的老公,过体面的生活。他怕以后赚不了钱,娶不上自己心爱的人,过不上体面的生活。我们在这一个怕字上,卷入功利的漩涡,有自发的,有被逼的。因为这一个怕字,我们舍弃了真情,掩藏了真情,牺牲了真情。最后,我们只能永远告别了真情。
我们,张不开。
我们,张不开。