看的不是剧,而是男女主角的回归

一部知道主演名字便让我无比期待的剧,男女主角都阔别韩剧荧屏有一段时间。三年前,金南佶和孙艺珍曾在《个人取向》中擦肩而过,前者是客串,后者是女主,今次终于等到两人双双变为朴灿弘导演和金智友编剧继《复活》和《魔王》之后再次合作的新剧《鲨鱼》里的男女主演员。男主角布满心思对心爱女人及其家庭拔刀相向,女主角有着刻骨铭心初恋又在现实中觅得良偶,十二年后,在苦痛人生中的齐头并进,想必是蛮有看头的,可惜全戏下来,导演和编剧的表现着实辜负了观众的期待,唯有对男主女主说一句,好久不见。 故事的前十集似乎只在阐述一个问题,金准的身份,而这是每个观众都知道的真相,这就导致剧情目前的看点,很难抓住人心,一直在10点徘徊的收视率多少说明了问题。节奏太缓慢,对各个角色都照顾很多,而男女主角的对手戏偏少,着实犯了复仇题材的大忌。想当年《魔王》为何成功并成为少数被日本翻拍的韩剧,靠得就是紧凑的剧情和绝佳的戏剧张力,在创作组合没改变甚至彼此更熟悉的情况下,感觉却差了太多。此外,本剧的落脚点十分飘忽,画面风格更偏向于韩剧的唯美,唯独少了那份复仇的凌厉。靠镜头去调动观剧情绪的说服力也不够,既然是复仇,那种让人紧张压抑的感觉怎能没有,而这部剧,不客气地说,暂时还不如金大叔三年前的《坏男人》。 导演和编剧固然有不想重复过往的因素,但是不重复可不代表着需要以小火慢炖的方式演绎理应充满战斗感的题材。剧里出现的人物不少,演员的表现也算上乘了,尤其几位主演的青年时期演员选得很不错,与成年后的角色有着高度的契合,但是十集下来后,始终没有哪一个角色特别的出彩,牵动剧情发展的主线也不够集中,小演员的戏份足足占了三集半,虽然成年后有镜头出现呼应,但是始终未对情节发展产生重要的作用,是要复仇还是要爱情,这是个问题,而故事依旧在摇摆不定,如果不是因为金南佶和孙艺珍的容颜以及阔别小荧幕三年之后的诚意和努力,尽管不会中途弃剧,但至少热情会大大锐减。都说只看演员不看剧情的审美习惯相当不科学,但是在剧情不那么引人入胜的前提下,看人以及看两位完全可以称得上男神和女神的演员,还是存在一定的科学依据。 金南佶在服兵役前,是以《坏男人》告别的,当年的沈建旭,给人印象的那个深刻,虽不及皮昙,但毕竟作为对第一男主角的关注,观众给予的目光和支持也不会少。《坏男人》整部戏并不完美,但是核心与焦点突出,金南佶以动作、神态、语言,完成了对“坏男人”沈建旭独到的诠释。对于他的演技,有一种让人欲罢不能的难得。不知道他是不是本身气质就非常适合边缘人群,他在几部电影、电视剧角色的选择上,有很多的相似性,这不能说限制了他的戏路,只是他算是非常懂得自己,因为可以在哪些角色上更容易获得成绩是每个演员都必须权衡的问题。服完兵役之后,他没有急着挑剧本,休整很长的时间后,他选择以《鲨鱼》复出,看起来这是最稳妥的选择,以怎样的方式告别,就以怎样的方式回归。但是结果就未必如其意,金南佶复出的这一仗,成绩不算漂亮,但他的表现在这部剧看来甚至是接下去的发展开去,岂止交足功课,几乎完全不用担心。他演戏的状态调整得很好,角色的先天薄弱实在不是演员所能担心的。 韩伊树台词里对鲨鱼描绘,是勇敢、悲剧以及可怜,“我最喜欢鲨鱼,因为鲨鱼没有鱼鳔,必须不停地浮游,才能生存,睡觉的时候也需要动弹,一旦停止,就会死掉,不过鲨鱼仍是海里的霸王。它们只能一直挣扎,一直往前游。虽然成了海中的强者,可是我觉得他很可怜。”这就像韩伊树在复仇路上的写照,倾其所有的愤怒、失望和爱去复仇,就算是不忍,也得毫无畏惧地坚持力争上游。金南佶的表演可谓愈发得纯熟,对复仇的演绎,他既是奔放的,也是克制的,到了和孙艺珍的对手戏部分,他仿佛又变了一个人,他不隐藏,有攻击性又点到即止,他是温柔的,又是善妒的,这种分裂式的演出让人揪心,也让人看到他的演技,眼睛是心灵的窗户,金大叔的眼神里,分分钟都是戏。 孙艺珍一直是我非常喜欢的女演员,她在电影领域里的表现似乎比电视领域里更好,但是这部戏里的赵海雨却有着不同于她以往所展示的美丽。孙艺珍的美,在于跟其他同龄的女演员相比,可塑性非常强,演技也常能收放自如,不管是清纯、性感还是外放、内敛,她的美是浓烈的,又是素雅的,这种多面性让她的魅力很多元,也常能带给人惊喜。《鲨鱼》中的赵海雨是能集中展现其多元化美丽的一种存在,以怎样的美丽开始,就以怎样的美丽继续。故事对海雨是厚爱的,许许多多的镜头都在展现着她的美,树林里漫步时飘扬起的披肩落入身后的回眸让人心动,婚礼上听见北极星三个字的动情哭泣让人心疼,面对强吻自己的伊树那回过神的一记耳光,生起气来都美极了的孙艺珍有时候让人有这部剧简直是言情剧的错觉。作为一名检察官,她的美丽又带着好久不见的强势、自信和聪明,这是属于现代女性的美,对不争气的爸爸发起火来与当年如出一辙的大胆和正义感丝毫没变,这是岁月带不走的热情和活力之宠爱。同时,在调查中对真相的害怕以及要不要继续的举棋不定,那种矛盾与脆弱,都被孙艺珍恰到好处地演出来,连观众都想隔着荧幕喊话了,别查案了,南佶负责斗狠耍帅,艺珍你负责赏心悦目就好!所以,有男神和女神在,对剧情宽容点,要看的不是戏,而是一次回归。