本可以做得更好

最近莫名地喜欢上了西尔莎·罗南萝莉时期那清澈秀气带有邻家女孩感觉的样子,于是便因她看了这部反响平平的电影。看完后并不觉得浪费了两个小时的时间,然而从我这个并不细致,缺乏丰富阅历而且对原著一无所知的观众来看,影片确实有硬伤存在。
影片关于现实的部分,无论是流畅的冷暖色调的衔接,以及或温暖或紧张气氛的成功营造,都可圈可点,给我一种美丽田园中之罪恶的感觉。不能称得上很棒,但值得称赞。影片中反复出现的灯塔、蜡烛、冰锥等意象,以及前后的照应都可见构思的缜密,穿插其中的旁白并不突兀,以一种淡然的口吻讲述了苏西死后的回顾,似乎正反映出苏西的释怀。有着干净画面和配乐的电影也有一个朴实的主题:悲痛总会过去,我们应当选择爱而非仇恨。
然而个人以为本片的最大硬伤在于苏西死后的世界(in-between)画面的确很美,然而缺乏意义且十分空洞,略显幼稚的特效反而拉低了影片在我心中的分量,淡化了主题而令人觉得不知所云。尤其是55分钟左右的那段...我选择了跳过因为实在不想看到那么傻的部分(请原谅我使用这个形容词) 我实在无法理解这个段落,难道是为了表现苏西有些空虚和辛酸的快乐么?尤其是那个样貌喜感的接引者...关于苏西死后世界的处理我个人更希望见到的是苏西处于平实的环境中,观察、影响、感悟着没有她的生活。或许原著就是如此我不该多说什么....
还好结尾又找回了那种温婉感伤的基调。综上四星,西尔莎罗南加半星,共计四星半。