爱之外,吊死它吧

看到中集的时候,电脑实在是卡得不行,就换了手机来看,结果发现手机显示的片名是《不可不信缘》,但是鉴于当我听到“那家伙还生了一个儿子”时就已经猜到结局的情况来看,还是《假如爱有天意》更适合这部片子。所以当女主看到尚民泣不成声还很疑惑的时候,我就已经胸有成竹地等待狗血剧情的上演了。所以呢,项链呢,还是快拿出来吧,拿出来吧,拿出来吧.....然后,然后就拿出来了。
这样的故事只能是“假如”,"不可不信缘"未免有些牵强。以爱情为主题的韩剧或韩影大都是“无巧不成书”吧。但是韩剧除了剧情显弱之外,在音乐和画面上的确是下足了功夫。强大到你可以忽略剧情,直接把自己浸润到干净唯美的画面和一往情深的音乐里——把一种情绪放大到无限,但又让你觉不出矫情。怎么会让你感到矫情呢?美的人在美的画面里,音乐又是那么烘托气氛,来得恰到好处,矫情也就变得合理了。
回到这部电影,电影里都是一对朋友爱上了同一个人。但梓希的那位我实在是无感,这样的朋友,算了吧。但我自认泰秀这个人物的内涵要比俊河来得深,我的意思并不是要两个人一比高下,而是透过泰秀这个人物我们也许能在这部以爱为主的电影里看到除了爱以外的某些东西。
泰秀有给我印象比较深的话除了那句他一直重复的“我不是那种桄榔树一条心的人,但我必定是真的很喜欢她。”外,就是“我不喜欢打人,也不喜欢被人打”。不喜欢被学校的教官打,不喜欢被父亲打,也不喜欢打喜欢上自己喜欢的女人的俊河。不是说泰秀有什么特别高尚的博爱思想,一味拔高某个人并不会给我们什么教益,只是想说泰秀的思想很简单,他反对压制的方式也很简单、很直接,当然也带有高官子弟那种玩世不恭的态度。影片里介绍泰秀出场时说,“他在一个假期就长高了36厘米”,这不禁让我想起秦文君在《选举风波》里的那句:“特别是一些女生,像吃多了发酵粉,一下子又高又大”。泰秀也是这样,他抑制不住自己突如其来的青春,怎么能抑制住呢?脸上的痘痘像宣战一样,带着得意和嘲笑的神色。他喜欢把头发弄成奇怪的发式,喜欢劲爆的音乐,不喜欢被安排,不喜欢被训话,用他爸爸的话说就是“一向自以为是”。“自以为是”,没错,是自以为是,但是泰秀的自以为是没有用在阻拦俊河和珠喜的感情上,相爱的人才能在一起,很简单很自然的道理,但是爸爸的回答多么可笑“可她是国会议员的千金!”
泰秀太“自以为是”了,"自以为是"到了自杀的地步,他抽出皮带的时候,我总觉得得有股悲凉的意味,那几句话就像诗。
泰秀:“ 知道这是什么吗?”
俊河:“皮带~”
泰秀:“不,这是皮鞭。
这个混账家伙打我
我爸爸不想打我/但它一直想打我
所以我捉住了它/我该怎样惩罚它呢?”
俊河:”死刑吧~“
泰秀:“我这是这么想
让它慢慢痛苦而死/还是让它慢慢饿死?
还是给他吃安眠药?
俊河:"吊死它吧。"
泰秀(会心一笑):“好主意。
(停顿了一会儿)俊河,好好照顾珠喜。”
泰秀:“ 知道这是什么吗?”
俊河:“皮带~”
泰秀:“不,这是皮鞭。
这个混账家伙打我
我爸爸不想打我/但它一直想打我
所以我捉住了它/我该怎样惩罚它呢?”
俊河:”死刑吧~“
泰秀:“我这是这么想
让它慢慢痛苦而死/还是让它慢慢饿死?
还是给他吃安眠药?
俊河:"吊死它吧。"
泰秀(会心一笑):“好主意。
(停顿了一会儿)俊河,好好照顾珠喜。”