你是神,所以你对不起你自己
哭着看完金基德的《阿里郎》,我再也不能像以前那么淡定了,我也不想过度地压抑自己的感情了,这个伟大的导演,我心中无与伦比的神,他正在一点一点地坍塌着我的情感底线,终于带着对这个导演的崇敬和无奈,我也不可自拔地走进了自己的“怪圈”。我相信,或许原本开朗活泼的我,最终也会有那么一天突然消失在大众的视野之外,也会有那么一天开始去报复这个社会,去杀害所有伤害过我的人。当我对这个社会,对自己,乃至人性失去忍耐,绝望之际的时候,我便只有固执地通过自己的方式来结束这场悲剧,也许只有死亡才是人生最圆满的结局。
在我的内心深处,我实在说服不了自己去把《阿里郎》看做是一部电影,甚至连纪录片都不是。我总是能够从金基德的每一部片子里感受到极端的残忍和凄美,就像在纯净的雪地上撒上的一抹艳丽的鲜血,唯美的意境,唯美的画面,唯美的人物,唯美的故事情节,在虐心的同时却又被致命地吸引,无可自拔。但是这部片子朴实无华,甚至没有情节,却是最能反映金基德人生和遭遇的一部片子,我们在金基德凌乱甚至有些颓废的日常生活中,渐渐地走进他的世界,感受他的孤独,感受他的卑微,感受他的寂寞,感受着他对人生的失望和思考,他影片中惯用的冷漠和残忍也似乎能够在这部片子里找到些许解释。有了更多的了解之后,我便变本加厉地迷恋着这个小个子,长头发,一生凄凉孤独的男人。
和很多人一样,我也愿意给金基德的电影贴上性,暴力,死亡,人性的标签,因为他对人性的探讨,对边缘人物的关注比很多导演更为大胆,更为尖刻,更为残忍。我喜欢非主流的导演,我爱慕那些敢于说真话的人,我钦佩那些敢于直视内心弱点的人,我疯狂地迷恋着那些特立独行的,坚持自我的人。我,只需要孤傲地走好自己的一生,不为任何人卑躬,妥协,我不想让别人太多的看法扰乱了我的内心。即使是在芳华的年纪里,我也愿意去接受金基德极端的人生观和价值观,因为我深知,人性的东西是永恒的,相通的,不为时代,时间所束缚,现在是这样,几千年后是这样,哪怕几万年后也不会有什么更大的偏离。
影片中金基德对着自己的影子,对着年轻的自己平静地讲述着自己的心事,讲着自己的遭遇。这个情节立马让我想起了金基德的童年。因为他的父亲是个经历过朝鲜战争的退伍军人,因在战争里中枪伤导致的慢性病而倍受煎熬。他对金基德十分严厉,一心希望儿子能开办工厂成为有产者改变家中贫困的现状。但是少年金基德极为惧怕父亲家常便饭式的呵斥,经常心情忧郁到连饭都吃不下,只好在饭后偷拔后院的大白菜充饥,乡下那种泥土砌的厕所也成为他躲避父亲的地方。在家里得不到家人的肯定和认可,在学校里除了那个混血儿之外没有人愿意接近他,使得童年时期的金基德心灵受到巨大的伤害,他害怕孤独,寂寞,他与这个社会格格不入,他被社会所抛弃,他成为了一个边缘性的人物。因为没有倾诉的对象,他也便只有在上学的路上,自己跟自己讲话。然而在几十年之后,虽然在国际电影节上获得过许多重量级的奖项,自己也得到了很多人的尊重和认可,但是他依旧是孤独的,寂寞的,他依旧找不到可以倾诉的对象,他依旧无处安放自己敏感的情绪。就像他自己在电影中说的,“我找不到人倾诉,纵然我周围有一群人,我也觉得自己是寂寞的。”他的孤独,寂寞,伤痛没有人能够理解,没有人懂,他也不愿意把自己的伤疤撕开给人看。这样的童年,这样的经历,使得他无法再去相信任何人。在影片中,当年轻的自己问他“在人生中,你觉得什么是对自己最重要的?”他没有正面回答,只是说“我对他人的伤害,他人对我的伤害,我对自己的伤害。”因为在他的人生中,他着实没有感受到太多温情,美好,真诚的东西,所以我们觉得他的电影过于凄凉和残忍了,但是看完这个电影之后,又不禁觉得这种残忍和绝望却又是可以被原谅的。其实,金基德的电影,在无情残忍绝望的背后,我们应该看到更为深刻的对人性的反思和救赎。正是自己太多悲惨的经历和遭遇,他才想要试图在自己的电影中找到一些美好的自己所缺乏的东西。他不想单单地揭露完血淋淋的现实来造成人们对人生,对死亡的恐惧和不安,他更希望人们从这些现实中寻找到已经遗失的真善美和人与人之间的真诚和信任来宽慰自己敏感脆弱的心灵。
金基德,没有人敢否认他是一个天才导演。他有自己独特偏执的金氏创作风格,他的影片结构,叙事风格,讲故事的能力都是极为出类拔萃的,甚至他的拍片速度也可以去申请破吉尼斯纪录。但就是这么一位“鬼才”导演背后,有太多不为人知的秘密。他敏感,脆弱,自尊心极强,渴望得到别人的尊重和认可,但是他却一直无法很好地融入别人的世界。就像他自己说的“我只有在拍电影的时候才最快乐,因为只有通过拍电影,我才能够让更多人认识我,得到更多的尊重和认可。”在影片中,他不断地说道“ready ,action ,”他就这样执着又痴迷地拍着属于自己的电影。然后,当在拍摄电影中,因为自己一味自私地追求更加真实差点导致女演员死亡的事情使得他心里严重自责,他无法原谅自己的自私自利,特立独行,因为他自己所受过的伤,他不能容忍自己去谋害另外一个生命。他对自己认真,对他人负责,他不能允许自己做任何有害于他人的事情,当然也无法接受别人对自己的背叛和蔑视。当他最得意的徒弟张勋背着自己去和别的公司签约的时候,影片中他试图一遍遍地寻找各种借口为他开脱“每个人都有自己的理想,有自己的人生,我没有权利去干涉他,即使他跟我说了,我也不能不让他走。但是他却连说都没说……”金基德就是这样一个“挑剔认真”的人,他不想被蔑视,他渴望得到别人的认可和尊重,他不想别人仅仅自私自利,只为自己考虑,在他辉煌的时候来找他学东西,等到走的时候,再蔑视地离开他。他渴望别人珍视他,重视他的价值,而不是利用他,捉弄他,最后,他实在走不出了“自我”,便只有选择极端的方式来逃避自我。3年多,把自己困在小山村里,无人知晓他的行踪,也不见任何人。面对外界的评论,“说他拍不出好东西来了,”他也置之不理。他用自己的方式处理着自己的人生和伤痛,影片中金基德撕心裂肺的《阿里郎》无疑也是他心声的最好诠释。
2012年第69届威尼斯电展时,金基德凭借一部《圣殇》摘得最佳影片金狮奖,再一次向世界证明了自己的实力,这个无所不能的鬼才导演。