希望青春不朽

没有看过小说就走进了电影院,看片过程中一不小心将自己代入,阮莞的飞蛾扑火也好,郑微的活波大胆也好,作为80后,站在自己的青春尾巴上,站在走出象牙塔踏上社会的节骨眼儿上,很多人说不喜欢影片的后半部分,我却完全没有这样的感觉。本来要用130分钟的电影把一部小说交代完整就很难,对我来说,影片的后半部分,有点茫然无措有点凌乱破碎的感觉,倒是符合极了走入社会、青春即将逝去的那种心态。
听说小说里,郑微后来选择了林静。
听说小说里,许开阳是个温柔深情的富家子。
如果要我选,那我情愿选择电影里的这种安排。温柔深情的富家子,现实里不是没有,只是以一般人的修行,实在是很难遇到。微微和孝正的开放式结局引人无限遐想,最后一段让我在影院里泪崩。阮莞的死来得猝不及防,而张开的墓前告白也让人唏嘘。这本片子里,青春不朽的有两个人,一个是阮莞,她的青春以死亡的方式得以永存,一个是张开,如赃物般但是沉默深切的爱在不见天日中得以绵延。
4星给片子,加1星为Faye的吟唱。
思考最多的一个问题,就是陈孝正为了前途离开郑微,3年后,他成功了,选择回来重新爱她。是不是人总会想要自己没有的东西?每个人都无法理解自己的本性,在妥协与索取之间找到平衡,就会一直陷在得陇望蜀的泥淖里,被无休止的欲望烧成灰烬;或者朝秦暮楚,心像浮萍一样缺少稳定的依靠。所以,校园里的陈孝正,为了前途,放弃了那1厘米的误差;等到成功了,又渴望逝去的爱情。倘若那时他选择和微微一直厮守,后来的他又会不会后悔呢?是不是无论选择什么,我们的内心总会听到另一个选择的嘲笑声?
希望青春不朽。
听说小说里,郑微后来选择了林静。
听说小说里,许开阳是个温柔深情的富家子。
4星给片子,加1星为Faye的吟唱。
希望青春不朽。