电影设定有问题,换个设定会更好。

其实该电影的设定比较有问题吧。它把时间拟比于金钱,但是时间是一个跟金钱完全不一样的概念。
如果把时间换成能源什么的会稍微好一点。为什么这样说呢。 钱并不是我们活下去的必需品,我们这个世界里,粮食什么的才是活下去的必需品。我们可以通过用钱买粮食活下去,也可以通过自己种粮食活下去,所以说钱不是必需品。反观时间,有时间就活,没时间就死,非常直接的决定活不活下去。钱的作用在于,我生产出了两人份的粮食,那我就养活自己的同时,养活另外一个人,并让他生产别的东西,我来享用。有节余,也是货币存在的前提,不然自己都不够消费,拿什么去以物换物,以钱换物。生产力的提高,让我可以养活更多的人,并换来更多的东西享用。反观时间,这是一个消费品,也就是说这并不能等价货币,并且这是一个永远不会节余的消费品。
总的来说,我觉得,钱的意义就是让你去花,而时间的意义在于让你去存。
还有一个bug就是,人类是无法自己演化到这个局面的,因为这个局面必定要求有一个高于一切受时间支配的人的存在(片中最nb的那个有时间的人,也是被控制的一员)。所以如果设定成为,人类制造了很多很多的机器人,然后让他们用工作来换取供电什么的(有一部分机器人的工作就是去别的星球开发新的能源,只不过他们自己不知道这个就是他们所需要的东西),然后还安排了一个特殊的机器人,给了它很多很多的电量,并让它控制电量分配。而这些机器人工作的结果都被人类来享受。慢慢就出现一男一女两个机器人,要去抢那个nb机器人的无限量电池,并把无限量电池分给所有机器人。人类发现无法控制了,直接掐断总电源,全部死光。然后人类再重造一批机器人好了。
所以这是一部宗教电影,我们也是被控制的。
所以这是一部宗教电影,我们也是被控制的。