那一杯消逝的离觞

豆瓣留言说看了会流泪,原以为真的应该会对这段再也回不来抓不住的影像流泪、至少湿润眼眶。真怀疑是平时看各种调动情绪的言情片太多,所以面对这样一个真实经历过的故事却麻木了。
也许是生活给了我太厚的黄金盔甲。
毕业散伙饭,团支书举杯问:你进了一家好企业,将来可有好好规划?脱口而出的居然是:将来的梦想就做个家庭妇女。说完发现自己嘴角满是愉悦,这就是阮莞一般的炙热燃烧的青春。不过讽刺的是我的爱人又是哪一个角色?他在工作2年后向这个繁华的都市投降。如果他就是生活中陈孝正是除了优秀和对未来的欲望,那他还有软弱和困惑的真实躯壳,而且生活对于这个角色也真是冷酷,即使他沉沦也未必能换来哪怕想像的一丝成功或成仁;生活还是那样不痛不痒不恨不爱继续平凡流淌,不时刺破虚幻的肥皂泡。其实青春在沉沦的那一刻就已经开始衰败,欲望一次次狼故后终于我的象牙杯里烧干了所有的积蓄,面对曾经的爱人我爱不动了。
电影中最打动我的那句台词是:人真是奇怪,居然会变成自己讨厌的样子。今天坐在独立办公桌前的我至少偶尔会想,这个穿着套装穿梭在职场的杜拉拉,对于那个遥远的大学毕业梦想的女孩不是讽刺吗?其实在职场中勇敢和决绝,心理的来源都是他沉沦的始点。记得我的前工作上司问我如何面对工作中的受贿,我回答:对于诱惑我们都可以轻松表态,但真实发生时才能知道自己是否够坚强。
大学4年中于当年的自己最好的收获不是奖学金、不是毕业时的那份渴望的理想入职书,是我和他终于能够在同样天空下追求梦想,即使当时我们并不知道自己追逐的从来就不是同一个梦想,我们也终将互相越飞越远,可总算有一刻回忆留在美好。
去看看这部片子吧,即使电影是一卷斑斓的幻像,谁说青春不也是?
也许是生活给了我太厚的黄金盔甲。