《北京遇上西雅图》与三观

看完电影,浏览了豆瓣各位大侠精英们对电影的评论,想发表一下自己的浅见。
首先我想说,豆瓣的简介真够坑人的,把电影的主要情节改得面目全非。文佳佳去美国生产的原因根本不是单纯为了美国护照,根据电影的叙述,文佳佳也不是那种纯粹意义上的败金女,事出有因好不好。
观影之前,就看到有文章议论影片所传达的三观是否正确。
影片中文佳佳首先是个泼辣、以为有钱就可以颐指气使、呼风唤雨的败金女形象,其次在产友临盆的紧要关头,她不顾自己胎儿的安危也要救人于危难之时,可见这样一个败金女不是没心没肺,在听了她前来美国生子的原因之后,也许观众可以理解她或许也有苦衷,到了国外为了怕受欺负,只能外表全副武装来掩饰自己内心疼痛不堪的一面。
在得知情人在国内破产入狱的消息之后,她想过为房东打工、摆地摊卖包赚钱,坚持要生下儿子,而不是逃避责任。她也为了帮一路陪他走来,对她照应有加的Frank出气,而代价昂贵地出席在他前妻的婚礼。最后,告别她苦苦等来的胜利爱情果实与衣食无忧的生活,她没有选择回到Frank身边,而是靠自己的力量站稳脚跟。
我想说的是,文佳佳最后能够拥有幸福,不是因为她有正确的三观,而是因为导演设定了故事的发展和结局。认为导演在拍电影的时候是想要通过大团圆结局来折射是主角拥有正确三观因此收获幸福,完全是一种误解。我认为导演在拍片的时候,出发点肯定不是想传达给观众正确的价值观念,更多的是反映现实。关键不在于是否三观正确,而是通过文佳佳的故事,反映当下人的价值观念、生活方式,从中反思这种价值观的影响,以及在这些人之中是否存在闪光点。这些,如上所述,我们在文佳佳身上都看到了。
我认为电影所要传达的价值观念是:幸福的真正涵义不仅仅在于金钱,文佳佳当小三、产私生子,最后好不容易等来的,却是空旷华丽的金屋,里面应有尽有,除了爱情的甜蜜,家的温馨。才发现LV拥有再多,都不足以使人幸福。对于一个孩子的成长而言,再富足的生活、给她再好的条件到一流的学校受教育,都比不上来自父母亲情的爱来得重要。这就是我们应该有的对于幸福、爱的定义。所谓三观正确只是一个理性而抽象的概念,现实生活中,有多少人是能够将正确三观身体力行的。而我认为恰恰是因为生在这个时代,明白这一点对所有对生活有憧憬有追求的人是很重要的。
影片的第二大亮点,在我看来,是吴秀波饰演的Frank,这之中也许有吴秀波本人气质的成分,以及他对角色的理解。他胡子拉杂,一身落拓。女人撒野时他谦恭有礼不卑不亢,说起为了家庭牺牲光辉事业以及男人最在意的面子与尊严,他毫无怨言,不但口中没有,心里也没有。不管对待女人还是生活,有一份担当和持重,内心无比沉静。透过吴秀波的演绎,让人看到了一种好男人该有的气度与风范。
最后我想说,这部电影让我狠狠地回味了Meg Ryan的老电影一把。这里面不仅仅有《西雅图夜未眠》,还有《天使之城》,尤其是当熟悉的旋律《Angel》响起的时候,不论是歌词还是荡气回肠的旋律都恰如其分地迎合了情节的需要,让人在怀旧的同时也不会觉得与影片有不搭调的感觉。另外我认为片名《北京遇上西雅图》有暗合《When Harry met Sally》之意。可见导演也是当年Meg的忠实影迷。
该片虽然走的是大众化的路线,但剧情、配乐却都正中下怀,所以我看得还是很投入的,票房确实不错,想来也不是完全没有道理的吧。
观影之前,就看到有文章议论影片所传达的三观是否正确。