阳光姐妹淘

可能因为我本身还没到那个回忆青春的年龄,所以该片所要表达的情感需要我刻意去营造一种回忆的氛围和心情,才能勉强感受到。也许待我年过三十,已成家立业,生活枯燥而平凡,在偶尔一次机会翻出年少时期的同学录、毕业照,回忆的匣子就此打开,更甚者,如同片中的女主一样,翻出女儿的校服,情不自禁的套在身上,站在镜子前,仿佛回到了年少时光。偶尔一次机会看到了昔日玩耍的伙伴,俩人一合计,得,干脆把当时一起的伙伴们都叫来聚一聚。片中是因为当年的领队得了绝症,想看看朋友们,如果是我,我不想发生这种情况。我希望那时的我们虽然生活平庸,但都是健康的。
娜美她们拜托侦探查到其他人的地址、近期生活状况,找一个风和日丽的天气,登门拜访。品一杯咖啡,聊聊生活琐事。你会看到大家变化都很大,你当初怎么也想不到彼此后来的生活会是那个样子。
叱咤风云的领头人,保护着自己所谓的团体,跟不良少女打架,排斥身上有异味的女生的梁春花——结过婚,没有孩子,工作狂,得了癌症,早死于其他人。在录像里对自己说的话是:“在男人的世界里,你干的很棒。”
热衷于双眼皮、的胖子金江美——做人寿保险业绩几乎为零。在录像里对自己说的话是:“江美,我认为你会是最棒的整形病人 。”
从外地来的转学生,意料之中的被欺负,有幸被梁春花收为团队一员,从一开始的恐惧到逐渐放得开,任娜美——中级阶层家庭主妇,情感一般偏向疏离的丈夫,正值豆蔻年华的女儿,生病住院钟爱狗血连续剧的母亲。在录像里对自己说的话是:“我认为你现在是艺术家了,你一上大学就成了DJ。我也想成为漫画书店老板,我不会收取过期费,并且……我将会出演初吻这样的电影。并且我也想成为舞蹈家,你甚至不会跳舞……”
用暴力表示愤怒,父亲是医生的书虫金玉——受婆婆和小姑子压迫。在录像里对自己说的话是:“我想当笨蛋。哈哈。你好金玉!我知道你会变成著名的作家。”
骂脏话最多黄珍熙——整容,老公表面很爱她,实际搞外遇。在录像里对自己说的话是:“珍熙,我知道你会编一部脏话字典,并且,和某个男子坠入爱河。”
爱美的理想是当韩国小姐的福姬——陪酒小姐,女儿在救济院。在录像里对自己说的话是:“嗨,福姬,我相信你现在是韩国小姐了,你可能有了爱你的丈夫和孩子,太棒了。福姬,人人都会非常爱你的,我非常爱你”
有一个和娜美同乡的继母,抽烟,心狠,酷酷的冰山美人,被划伤美丽的脸,和韩俊浩谈过恋爱的郑秀智——脸上的伤好了,普通女人,仍旧冷冷的,冰美人。在录像里只是摆了个姿势怪异的造型。
娜美暗恋的总是戴着耳机的帅哥韩俊浩——身材臃肿、戴着老花镜的中老年男人。
在弄人的造化面前,拥有回忆是渺小的普通人最幸福、最充实的事情了。尤其是那些疯狂的、爆炸的、撕心裂肺的、响天动地的经历,让你在苍白枯燥的生活里,在午后醉人的阳光下,回首过往的时候,脑子里并不是空白的,而是历历在目的阳光青春的场面。
你不再能睡懒觉了,你甚至有些失眠;你的手不再细滑白嫩,而是长期刷锅洗碗、摘菜洗菜,接触油盐酱醋茶;你不再隔一段时间弄一次头发,你梳着老老实实的中年妇女的发型;你不再看见好看的男子就荷尔蒙肆虐,你甚至觉得每个人都长的一样;你曾经信誓旦旦地说“将来我一定特别理解我的孩子,并且和他们相处的很好”,而你现在和子女之间的代沟竟不经意间就形成了;你曾经说“我将来和老公一定很相爱”,而你现在却连你们是什么时候关系冷淡了都不知道,某一方甚至有出轨的情形……你的精力不再允许你时时走在时尚、潮流的前端,你甚至被一轮一轮的潮流远远地甩在后面;你承担的对家庭的责任使你无暇继续做自己曾经特别喜欢的小爱好,画画、弹琴、小说……你流连在琐琐碎碎、鸡毛蒜皮、家长里短的琐事中,眼角的细纹记录了一切。
再美的容颜也抵不过岁月的侵蚀,再平凡的孩子也有过轰轰烈烈不可复制的青春。电影的成功之处就在于此,它唤醒了每个平凡人沉睡在心底乐观的声音,它告诉我们:你这一生是充实的,是无悔的!你回想你走过的那些路,遇到的那些人,经历过的那些事……看,他们回来了!
总体看来,电影的初衷是好的,让人想到很多东西,然而在表现手法上却有些做作,有些很老套的情节会给人一种麻木感。