不过需要一个家而已

首先无意谈论小三的问题。这世上有很多东西,没有正不正确,只有相不相同。爱情就是其中之一。对我而言,一部爱情电影最重要的是“有没有爱”,而不是“该不该爱”。前者是一部爱情电影的基本节操,后者是编剧和观众本身三观不合的问题。对于三观不合,我的态度是求同存异。只可惜世人求同的多,对于异己,即使不口诛笔伐,也是不惮以最坏的恶意来揣度的,更有甚者,期望从肉体上消灭对方。这种事情,楼主不喜,所以三观问题,不争论,不理会。
然后说到这部电影。
不说拍的好不好,只说值得一看。这年头看一部优秀的国产电影很难,看一部没有床戏的优秀国产电影更难。这部电影,干净纯粹,接地气,台词很自然,角色不脑残,编剧有态度,而且从一而终,在如今国产电影的大环境下,能做到这几点实属不易,值得掏钱去看,而本片的细节之处也很用心,至少配乐上是花了功夫的。楼主买的28元的团购票,看完觉得不虚此行。
然后是几个关于。
关于文佳佳:很多时候,我们讨厌一个人往往分不清楚讨厌的是这个人,还是这个人的身份。因为贪官而讨厌所有的官,因为二奶而讨厌小三,这是一种心理上的偏激和狭隘。一个人的善与恶,在于他的本质,不在于他的阵营。影片中的所有角色并没有因为文佳佳小三的身份而有任何先入为主的偏见,影片对拉拉和基友也没有任何贬低,编剧的这种包容态度,是楼主喜欢并赞赏的。而文佳佳这个角色,虽然拜金,浮夸,公主病,但内心终究是善良的。为爱的人生一个孩子,不在乎名分,不在乎金钱,这是只有真正深爱并且善良的女人才拥有的勇气。很多人不能理解母亲生一个孩子所需要付出的努力和牺牲,所以也无法明白文佳佳内心深处的坚强和独立,于是便也看不见文佳佳的美,以为只是单纯靠汤唯的颜而已。
关于剧情:其实看完仅仅两个多小时,大部分剧情楼主就已经不记得了。但是这并不重要。电影有两种,一种重在理,一种重在情。对于以盗梦空间为代表的剧情片,前者是重点。但对于爱情片,剧情适度合理,不出戏即可,后者才是支柱。这部电影中,爱情是的的确确存在于男女主角中的。且这种爱情,是彼此都经历沧海之后,抛弃浮华抛弃泡沫后所剩下的一种对平凡生活的真正向往。沧海之后必有桑田,登过高山但已翻过高山,这是一种拿得起也放得下的境界,是人到中年对于生活和爱情的感悟。这种感悟,并非每人都有,也不要求人人都有,若有共鸣,藏于心间。
关于向西雅图夜未眠致敬:略显刻意,但诚意十足,所以也就不挑剔了。
关于瑕疵:结尾帝国大厦太刻意,也太仓促,是为败笔。文佳佳开网站的设定过于文艺和理想化。两年来只接到一个广告还靠着这个成功抚养了一个孩子,这让广大中小站长情何以堪 。
最后想说,这部电影想传达的,是一种相濡以沫的爱情观。两个人在一起,重要的不是金钱,不是身份,而是陪伴。小三又如何,落魄医生又如何,我有前妻你有儿子又如何?计较那么多又有何用,爱情就是有一个人能够抱紧不会落空。
多年前看西雅图夜未眠,我知道了西雅图一年下九个月的雨。多年后看这部电影,我终于明白,这世上最珍贵的不过是:窗外下着连绵不清的雨,而有一个人,站在窗内陪我看风景。
谨以此文,献给多年前的自己。
-------------------------致谢的分割线--------------------------
首先感谢给我豆邮推荐这部电影的陌生人,你差点毁了我看这部电影的欲望,因为我差点以为你是托。笑~
最后依旧要感谢我妹妹陪我看这部电影。
THE END
bearkiii
3.31
然后说到这部电影。
然后是几个关于。
谨以此文,献给多年前的自己。
最后依旧要感谢我妹妹陪我看这部电影。
THE END
bearkiii