we need to talk about not only Kevin

对于这部电影,谈不上喜欢也绝不讨厌,平平淡淡的看完了,甚至没有特别难受压抑的感觉。唯一让我一直思考的,便是 悲剧是如何发生的,又怎样才能改变。
可以说,凯文的心理畸形有很大一部分都是他母亲对他的漠不关心造成的,但尽管如此,凯文最希望得到的,还是来自于他母亲的爱;而他在世界上最痛恨的人,依旧是他的母亲。因此,他杀了父亲和妹妹,却唯独放过了母亲——既是爱她,又是为了报复她。
母亲爱凯文么,我想答案是肯定的,尽管凯文自己认为母亲仅仅是习惯了他的存在罢了,但是在凯文入狱的两年间,抛弃了旧房子的母亲,却唯独把凯文的一切完全复原在了新的房子里,这绝非习惯那么简单。但这未免也太过讽刺——母亲终于表现出爱的时候,却是她再也无力挽回的时候。的确,凯文的出生对于她来说或许是一个惊恐多于惊喜的意外,但这并不是她漠不关心对待凯文的理由,她自以为自己勉强出来的温柔便是她所能做到的最大奉献,便能取悦眼前的小屁孩儿,但孩子是敏感的,他们能感受到母亲的冷漠。区别便在于有的小孩为了讨好而表现出全部的可爱,继承了母亲犀利的凯文却选择一次又一次的揭开母亲伪装的面皮——这种差异并不能判断谁对谁错,因为孩子的初衷都是为了获得母亲的关注和爱。唯一一次,凯文在母亲面前表现出依赖,便是在他生病的时候,然而第二天他感觉稍好时却又对母亲恶言相向,为什么?其实容易理解,A与B闹矛盾,有一天无意中A却又和B打了招呼,于是懊恼不已,觉得自己很没面子,为了“挽回”面子,便找到了B恶狠狠地羞辱他——这便是凯文与母亲之间上演的桥段,但母亲却没发现,“羞辱”只是凯文在假想的与母亲的战斗中的武器,依赖与孤独才是卸除武装后的真正的凯文。
而在人们都把矛头指向了母亲时,我觉得 we need to talk about Kevin's father too!!在这个家庭里,父亲似乎才是最爱凯文的存在,凯文似乎也和父亲相处的最为融洽,但为什么凯文却能够对父亲痛下杀手?我认为凯文对父亲的爱,有一部分是表演出来的,是他为了刺痛母亲,报复母亲对他的无视的另一武器。真正在乎一个人的表现是什么?并不是你能对他露出最灿烂的笑容,而是面对他你连假笑都伪装不出来——凯文面对母亲时,他的表情永远是嘲讽的,甚至是愤怒的。这么看来父亲的确很可怜——儿子太过专注于与母亲的抗争,结果忽略了来自父亲的温柔。但父亲完全是无辜的受害者么?不可能。全片看来,父亲似乎永远看不到凯文身后日渐严重的问题,也从不重视妻子吐露的苦水中揭示的隐患,他只是扮演了一个安慰者,儿子受伤时安慰儿子,妻子难过时安慰妻子,但他却不是一个开导者,从未真正着手帮助妻子修补其与儿子的关系。这么说来,他也是淡漠的。
那么凯文有错么?当然!他在自己自编自导自演的“反抗母亲大战”中入戏太深,以至于多次母亲稍试补偿时,他却如同看见了母亲的软肋,大肆攻击。一开始他伤害母亲是为了得到爱,到后来便只是为伤害而伤害了。这让我终于理解了一句话——如果你总是假装听不到自己真实的想法,那总有一天你便真的什么听不到了。
悲剧已然发生,谁也脱不了干系。若发生在现实中, 我只想告诉这对父母,你们需要的不是 talk about Kevin,而是 talk with Kevin。