繁华落尽,露出真实的黑夜

PTU英文名全名:POLICE TACTICAL UNIT。警察机动部队的意思,因为他们统一戴一种蓝色的贝雷帽,所以一般又俗称为蓝帽子。
《PTU》完全是部个人风格的电影,杜琪峰从97年创办银河映像以来就一直在追求个人风格—黑夜、冷峻。到这部电影为止,杜琪峰之前已经拍过《枪火》、《暗花》、《暗战》等经典影片,其个人风格已经非常诡异,手法亦相当独到,所以这是部非常精致的个人作品。
杜琪峰擅长用黑夜来塑造场景,黑夜不但衬托出剧情的张力,更有脱去白昼外衣的真实。
影片中的长街是“暗线”,路灯则是“亮点”,点线交错,光影闪处,光明与黑暗相互交错,近处的光明将会消失在远处的黑暗之中,而从黑暗中透出的仅是几缕微弱的光线。
一家黑夜中的火锅店,几个看似不相关的人上演着令人意想不到的一幕。
马尾一行嚣张跋扈,凸显出古惑仔的霸道;肥沙趾高气昂,彰显出权利的威慑;杀手不断让桌,反映出平民对于被欺压的无奈忍让。大鱼吃小鱼,小鱼吃米虾,轮流的换桌将这一现实赤裸裸地上演。但命运无常,三十年河东三十年河西,生活中的角色是经常互换的,谁又能想到下一时刻命运的天平会倾向哪边。
相同手机铃声的不断响起,犹如战歌的奏响,预示着命运开始无常。果然,杀手果断干掉马尾,扬长而去。肥沙得意地出门之后,却被马尾的手下恶整了一下,而且还丢了配枪。恶虎变成了病猫,就是变成了病猫还死撑面子;但当展发现他的配枪丢失的时候,肥沙才意识到“权利”丢失的严重性,自己犹如斗败的公鸡低头哀求展帮忙。
但是不是每个人都愿意帮忙的,这里的人性层次被清晰地展现出来。
Kat是一个很冷漠的队长,开头那句“能够平安回家就好”,很明显她代表着大多数人的“事不关已,高高挂起”的价值取向。但她却是一个合格的警察,她对哪些该做,哪些不该做分得非常清楚。分得太清楚的人往往比较死心眼,处理事情的灵活度不够强。另一小队的队长展却是一个深谙关系法则,遇事灵活多变的人,“天亮前找不回来你再向帮办报告,”他比任何人都懂得“穿上制服就是自己人”这句话的含义,制服是权利的象征,大家的权利都是唇亡齿寒的,更重要一点就是权利可以增值。
在白昼的外衣完全脱去后,人们的真实面目暴漏无疑:冷酷的张帮办将卧底猫仔整得欲哭无泪,狠毒的秃头将马尾的几个手下赤裸裸地关在笼子里,几个恐怖的劫匪欲在今天凌晨4点逃路。下一刻永远是未知的,黑夜依然是深沉的。
点线交织的黑夜中,两支机动部队犹如幽灵一样在街上游荡,一明一暗,变化莫定。
展小组是不守规矩的人。在游戏机室,对挑战权利的阿蛮手下冷静施暴;对于线人,机动部队脱去鞋子首先就是一顿暴踢,动作如此娴熟,肯定是惯例;在旧楼里,对着一群哭泣的姑娘,他们并不过多细问,只想了解与自己有关的问题;为解决同僚问题他们不择手段,显然他们不是好警察,但这却是客观现实。
Kat小组依然在循规蹈矩地巡逻着,一队人巡逻到广东道的时候,却发现有些车子的车窗玻璃破了,车子的告警响个不停;他们决定停下来暗中查找原因。是巧合还是宿命,当他们发现这仅是小孩子偷些零钱的所为时,大眼的突然到来却引起他们的注意,更让他们惊讶的是,秃头也到了,还有……
一心找“枪”的一组人费尽心尽却找不到枪,漠视此事的一组人却误打误撞,世事难料,命运无常。
“4点钟广东道”!广东道—香港主要公路干道之一。这里的寓意是,多条支线将在4点同时汇聚到这条主线上来。这种手法是杜琪峰的独门绝学,杜琪峰已将此招练得出神入化。
机动部队、黑帮、劫匪、重案组全都戏剧性地撞在了一起。对于这一点,并不是生拉硬拽,前文已作了很多铺垫,线与线之间并不是隔离的,而是相互牵着的,“4点钟交枪”、“4点钟大眼会走广东道”、“4点钟船会来”,所以支线都汇聚到主线上去是理所当然的。
当然剧中每组人对于这种不期而遇是完全惊讶的,肥沙、Kat小组、大眼、秃头、张帮办、劫匪、展小组,每组人只是单纯地想做自己的事,但谁又能想到命运是如此恶搞,竟将大家都拉到了一起。屏气凝神,大战一触即发。
结局,一帮人拟好“精彩”的报告后,车子驶向远方的黑暗之中。这时偷零钱的小孩骑着车子驶向镜头。
事件的真相永远被湮没在黑夜之中,而我们所看见的只是被黑夜漂白过的光明。黑暗与真相往往就是一个意思,而真相从来只有少数人知道,立场不同,角度不同,有些真相我们不需要知道的。当我们看到事情的真相时,可能我们已经处在黑暗之中了。