成长不会停止——观《千与千寻》有感

有段时间我正在考研和工作的两条道路上艰难地徘徊,爸妈的压力和期待,家庭的窘境,就业压力大的残酷现实等等这些我从不去思考的事情每天每时每刻围绕在身边,像一只讨厌的苍蝇,挥也挥不走,于是,失眠,心悸,接踵而来。
无意中看了《千与千寻》,给了我不少的启示,在此后的很长的一段时间里,我活在宫崎骏的世界里走不出来也不想出来。这种情绪从看完电影《千与千寻》后开始,从此一发不可收拾,那段时间就在寝室里面拼命地搜索关于宫崎骏的动画电影,一部一部认认真真地看完,然后把它保存在电脑里面,小心收好,从不舍得删掉。
2001年宫崎骏创作的《千与千寻》,讲述一个十岁的女孩在一个陌生的世界里寻找方法去破解令她父母变成猪的诅咒的故事。这部作品获得了奥斯卡奖。跟宫崎骏许多作品一样,《千与千寻》深深地强调自力更生、无私奉献以及向成长中的困难挑战的重要性。
在《千与千寻》里面,宫崎骏完美地把握了现实和想象的平衡,他让人知道想象世界的美好和荒诞,一切如天花乱坠。千寻来到一个陌生的地方,不同于人类世界,在这个世界里,父母因为贪吃变成了猪,有着恐怖的汤婆婆和她那些凶神恶煞的爪牙,不工作就会被变成小动物。在经历了一系列的磨难后,她终于找到了回家的路,却开始舍不得这个世界的朋友,其实,他们也没有那么坏,尤其是白龙,那个一直帮助她的人。可是她不能回头,只能向前走,前面等着她的是她的爸爸妈妈和那个熟悉的世界。
看到最后,眼泪不自觉就流了下来,千寻最后走的那段路,在我看来,显得如此的孤寂和寂寞,载着满满的遗憾,是的,千寻成长了,特别是在经历了这么多事以后,成长,就必须失去很多,比如说你的散漫和无忧无虑。每个人总有长大的一天,唯一能作为证明的不是你长了智齿,也不是收到玫瑰花,而是把脸埋在手里哭过之后,再抬起头的一刹那却还能振作一下,面对那个你不喜欢却牢牢绑住你的现实。
成长不会停止,也没有人能代你成长,你必须坚强面对,就像电影里面的千寻,挽起袖子,还得仔仔细细地擦着地板,完成任务。
另外,影片清新浪漫的画风,线条简洁明快的人物,总有一种觉得十分舒服美好的感觉,让人看后更觉简约朴实,贴近生活。