记云图

沃卓斯基兄妹用黑客帝国系列以理论化的叙述来描述他们的哲学,这次是文学化的。虽然叙述的内容不同,但同样是伟大的思想。
我理解的“云图”二字:
俯瞰云图,一切“存在过的”之上的视角解释人类。
我理解的答案:
生命的形式有两种可以称为伟大,一种是死亡,另一种就是像索尔仁尼琴们用生命完成启示。
死亡是认识世界本来面目为荒诞的时刻,是最近距离触碰世界本质的时刻,不管是主动选择还是迫不得已,当意识到那一刻即将到来,一定会见识这个世界所能展现给我们最真实的一面。
既然世界的本质是荒诞,无意义本身也就不能称之为无意义,有与无在荒诞面前是平等的,于是在众多留给我们的平等之间有了美好的选项,那是生命本身的意义,这并不影响它的无意义。
“肉体的死亡毁灭了空间上的身体和时间上的意识,却不能消灭构成生命基础的东西,即每一个生命同世界的特殊联系。”托尔斯泰用句话表达了他所认为的生命的意义。这个世界上仍然有很多人在那一刻到来之前以生命为载体给不可避免的荒诞带来一些美好,即使那也没有任何意义。
视角不同所以答案不同,如果站在人类社会中去看一定不会是这个答案。因为死亡和生命在同一层面中是矛盾的,只有在他们两者之上的视角看两者才会都无意义。就好像一部文学作品中的人物和阅读者产生直接联系一样。
片中以一种思想在不同生命上的传递来解释轮回和宿命,但轮回和宿命是什么不重要,重要的在于这美好的思想以及这传递本身的意义。
看完影片已经泪流满面。“遇到它是我最大的幸运”,看片中我很多次想起柏拉图的洞穴理论,在漆黑洞穴中的人转过身见到真正的世界面目而不是篝火映在墙壁上的影子这对于生命本身就是一种幸运。六个空间中也都能找到这层含义一一对应的地方。
然后想起了李安的新片,虽然我认为《少年P》拍的很空洞,并没有有力的呈现出其内涵的力度,但我并不否定它想要表达的一些思想。人类除了生产资料及技术的堆积还需要更重要的进步:克服人性的弱点:歧视、偏见、贪婪、自私、固执,残忍.....只有正视并征服了这些阻碍我们文明进步的东西才能完成自我的救赎,才能在风暴之后迎来圣光。自由、平等、博爱是美好的,与他们相悖的一切发生在我们人类自己的身上,它源于我们人性的缺点。
幸好人类有幸视美好的东西为美好。
————————————————————————
评价一部电影,首先是电影所要呈现的价值观,也就是导演想要传达的思想。其次是故事的叙述,包括手法、技术、形式等等。最后是演员的表现,这是金字塔关系,底层的做不好,上层的不会有,顶层的有了,下面的也一定都不差。这些云图都做到了,同黑客帝国一样是值得再看的好电影。
二次观影之后
—————————————————————————
电影《云图》所传递的思想内容之一有量子力学的内容。影片中星美说:“我们的生命不仅是我们自己的,从子宫到坟墓,我们和其他人紧紧相连,无论前生还是今世,每一桩恶行,每一项善举,都会决定我们未来的重生。 ” 我认为这是全片的关键点之一,就像薛定谔的猫,一次量子震动把盒子中的猫分成了生与死的分支。 量子是微小到极致的物质,它的“抉择”与变化是不容易被我们观察到的,可人类的行为所导致的结果是很容易察觉的,你的每一分每一秒每一刹的一个选择、对一个信念的坚定或是动摇犹豫都会像量子震动一样决定了我们这个平行宇宙分支的未来是美好还是媚俗甚至是灾难和毁灭。
“重生”这个词很有意思,第一次看的时候翻译者把它理解为类似东方讲的轮回,但内容不会这么简单,也缺少了逻辑性。电影里六个故事的重要角色都是相同的演员扮演的,从时间最早的解放奴隶运动开始,到作曲家部分、核能阴谋部分、飞跃老人院部分、再到新首尔解放克隆人部分、最后到大毁灭之后的部分,这些内容中的思想是不同的,但向往美好是相同的,它们在六个时代之间以日记、信件、乐曲、作品、启示做为思想载体传递。其实片中所谓的重生与轮回也就是一个人死亡之后思想传递到另一个人甚至另一个时代中的过程。六个故事的剪辑也是按故事的发展逻辑、人物关系逻辑、物体隐喻逻辑这样排序的。一个故事的一段之后一定会出现下几个故事的同逻辑的一段。
我理解的“云图”二字:
俯瞰云图,一切“存在过的”之上的视角解释人类。
我理解的答案:
幸好人类有幸视美好的东西为美好。
————————————————————————
二次观影之后