爱上爱情

看了维尼夫妇的全集,居然有了中毒的感觉。暗涌的情绪欲罢不能,恐慌与不舍相互纠结。这场真人秀,如同现实版的偶像剧,让人感觉离爱情更近了一些。
面对一个让自己心神激荡的故事,我总要跳脱出来分析下自己为什么会中毒,而不是一股脑扎进粉丝堆儿里花痴。
第一, 可爱而真实的男女主角。真不知当时怎么挑的,这俩人在一起实在般配得不能再般配。男主角帅气,绅士,既顽皮又不失阳刚,女主角漂亮,大气,既独立又不失娇媚,而且彼此间的互动各种有爱。喜欢尼坤对宋茜的温柔呵护,宋茜对尼坤的照顾体贴,还有他们幼稚又美好的默契,对视,互喂,共舞,相同的热情开朗,相同的认真努力,几乎所有瞬间都充满和谐。
第二, 女主角的性格很熟悉。之前知道她是水瓶座,特质也实在明显:好奇,聪明,要强,古灵精怪。渐渐发现她身上又有一种矛盾,对于普通朋友可以很热情,对于爱人却动不动就害羞。她似乎总是在刻意地保持距离,感情非常收敛,即便很喜欢也不愿承认,生怕一主动就受到伤害。后来一查,原来是水瓶A,god,难怪如此难缠又让我觉得亲切,因为都是同样的人,看起来奔放,内心却保守得要命,对于自己真正喜欢的东西总是下意识地隐藏,在安全的距离里维持着希望与失望的平衡。相比而言,单纯的男主角就显得无辜多了,想必他永远无法跟上水瓶女天马行空又自相矛盾的思路。不过好在他够聪明,够体贴,对她无条件信任,所以也收获了同等的关怀与在意。
不过在两点上,他们很难达到默契。尼坤一直试图感动宋茜,不过后者的反应总是无法达到他的预期,于是他就很挫败。其实他并不知,对于瓶子来说,他们擅长制造惊喜却不擅长接受惊喜,在面对惊喜的时候往往不知该怎么表现,相比刻意的营造,自然流露的点滴反而更能感动他们。这就是为什么尼坤花了那么多心思制造了种种event都不如带她回到泰国和家人在一起令她心动。
另一方面就是bobo,对于女主角来说,她期待自然而然的行动,也许还隐隐渴望着带点强迫性质的突然袭击,然而男主角在这件事上过于绅士,他总想照顾女生的感受,生怕唐突了对方,所以耐心地培养时机,等待暗示,但是每每时机到了,暗示却迟迟不来,结果便是一次次地错失,让彼此遗憾也让观众失望。
第三, 跟电视剧的相似与区别。这样的搭配和剧情实在太像偶像剧了,但你又知道它是真实的人物,自然的表现,就有如童话实现了一般更让人对爱情产生向往。不过缺点就是,偶像剧里面,在那些合适的timing,早就有了更快速的进展,但是真人秀的人物却有着各种各样的顾虑,就算到了十分甜蜜的moment,俩人也只是把激动掩藏在眼神里,身体毫无更进一步的表现,实在令观众心有不甘。
再长的故事总会有结局,456天的生活戛然而止,失落的怅惘,坚强的告别,让人觉得心酸。女主角说它像一个美梦,想一直做下去,却不小心醒来,无法再继续。假想结束,回忆却很难抹去。
前两天一直在纠结这俩人会不会真的好,因为一想到这样一份感情结束在节目完成之后就非常惋惜,很希望他们能在现实里长长久久地走下去。然而冷静下来再想,究竟怎样才算长久?美好只是因为没有机会变质,我们期待的只是自己想象中的爱情,希望可以由他们来成全这样的完美。然而他们有什么义务和责任去完成这样的理想?人类的感情世界充满了变化莫测的挑战,现实中大多数爱情最终呈现的结果都是幻灭,所以这样的任务还是交给偶像剧来实现吧。
不管怎样还是感谢这对璧人带来的这段让人充满无限想象的美好爱情。或许我们爱上的从来都是爱情本身。
© 本文版权归作者 水边的小竹子 所有,任何形式转载请联系作者。