活在路上

最迷人的不是大麻上头的幻觉,而是即使眩晕我也认得出你是你。
那个年代的迷人,在于你两手空空,而内心一直有坚定的梦想,就可以上路。
好像一切开始得很突然,经过得很突然,也结束得很突然。我大概是觉得有些锐利,在电影没有交谈的镜头里,在人物没有出现的风景里,打字机的嗒嗒声,朋友间的交谈,情人之间的喘息,还有那些恰到好处的配乐,既是柔和的切入,也是尖锐的切割。
这些突然,都是注定要发生的。
三人行,故事可以说得很丰富,正如这电影。
镜头是有所偏爱的,倾倒向那个“对任何人没有责任心”的浪子,让他有年轻动人的女子相伴,再让他有可爱的孩子。而当爹这件事,大概无法让他停止漂流。而我也记得最后,他得到了最后的宽恕:至少有一个家,等着他回去。
塞尔自称年轻的作家,或许在路上,是他以体验生活,来获取更多写作灵感的一种方式。在那个年代,只要你有力气,就有活干,就有饭吃。所以才让他一路做过各种工作,只为了一直在路上。未停下写作,是我对他最深的印象。
一辆汽车就可以穿越大半个美国,几个挚友就可以一起留下那一段颓靡的时光。大麻,酒精,女人。极致的放纵,你们笑你们玩乐你们迷幻。
但快乐还是短暂的。谁都还在沉醉时,女人的思维一直醒着。即便如此,为了那些短暂的能够还留存的时光,也愿意让自己就随他去漂流。
最后那一程,那个搭乘便车的人自顾自哼起歌,她望着他,听着伤感的歌词,在夕阳的余晖里湿了眼眶。我想她就是在那个时候决定,要彻底离开这个不能和她有个安定的家的她深爱的男人。
最后算是都尘埃落定了吗。
5年了。
曾经不知道想要什么的少年,流放过自己,忽悠过生活,还是回到现实的镜子前,端详自己真实的样子。
在最颓靡的时候没有狠得下心去死的,最后都得好好活着。
这些突然,都是注定要发生的。
三人行,故事可以说得很丰富,正如这电影。
最后算是都尘埃落定了吗。
5年了。
在最颓靡的时候没有狠得下心去死的,最后都得好好活着。