LOVE OR DEATH

我非常非常不淡定。
去豆瓣看了影评,《LEON》的标签是犯罪、剧情、惊悚,其实它更是一部关于希望,关于人生的电影。在2小时12分51秒之后,我深深地爱上了LEON,这个不太冷的杀手。
MATHILDA如果没有出现多好,那么LEON不会为这个12岁的女孩动情,不会听她说:"Leon,I think I'm kinda falling in love with you.”那是不是LEON就不会死去,他还可以继续他的杀手生涯,继续过着他和一个植物一起的生活。 他可以一个人shopping,他可以像她所说"wildly killing people he don't shit about..."他可以活下去,带着他19岁时失去所爱的人的记忆,带着他不碰女人小孩的信念继续做一个潇洒的杀手,一个没有负担的男人。这样的想法贯穿我看电影时的整个思绪,有那么多的如果,如果,如果,如果......他就可以不用死。
但是LEON之所以是LEON,又是因为MATHILDA,这让我不得不接受。
是啊,是从什么时候开始的呢?当他们在楼道里相遇,LEON与MATHILDA简短的对话?是LEON递上手帕?是他听到MATHILDA的父亲对家人的吼叫?当一缕阳光出现的时候,你不清楚它是什么时候开始变得那么明亮的。也许LEON自己也不清楚他为什么会给向他求救的MATHILDA开门,让阳光照亮她绝望的眼。MATHILDA一直是那么聪明,同时带着12岁女孩不该有的成熟。越到后来想想,也许LEON在最开始的时候怜惜她,只是因为她和他一样,经历过那么大的苦难,同是天涯沦落人不是吗。
MATHILDA真的爱LEON吗?我想是的。LEON爱MATHILDA吗?我想是的。40岁与12岁的年龄差,算一算28岁,MATHILDA做LEON的女儿绰绰有余,他们之间会有爱情吗?答案是肯定的。 什么是爱情?这个问题被问了那么多遍,LEON也问着MATHILDA,"How do you know it's love if you've never been love before?"怀疑吗?我不怀疑。MATHILDA一直清楚地知道自己想要什么,所以她聪明的留在了LEON身边。她对自己够狠,用生命交换了他的陪伴。SHE WANT LOVE OR DEATH,THAT'T IT.
LEON最后就如我在影片开始的时候料到的一样死去了,小女孩依然活着。LEON其实早就死了,当他的女友被枪杀以后,当他19岁第一次杀了人成为一个不需要感情的杀手以后,他成为了在夜空中也不会闪烁的星星,沿着自己的轨迹转动,深深地藏入黑暗之中。
LEON那么聪明,他一定知道他今天的心软会成为他明天死亡的根源,这也是他从来独来独往的理由。死亡了,害怕吗?作为杀手的他
当然不会。遗憾吗?他送她走告诉了她"I love you."也不遗憾。那株植物,他交给了MATHILDA,那代表着他陪着她。
LEON在最后负重伤走向大门的时候,我看到他眼睛在笑,嘴角微微上挑,那是一个要回家的人的眼神。他可以遵守1小时的诺言了,他可以继续以保护的方式去爱她,继续守护她长大。镜头转向门外,MATHILDA抱着那盆花跑向他们约定的地方,越跑越远,越跑越安全。镜头转向LEON,他倒在地上,眼睛依然望向门外,那才是近在咫尺却远在天涯的距离。MATHILDA,我不能再守护你,你要坚强的自己走下去,我爱你。
"You're not gonna lose me.
You've given me a taste for life.
I wanna be happy,sleep in a bed,have roots.
You'll never be alone again."
LOVE OR DEATH,THAT'S IT.
"You're not gonna lose me.
You'll never be alone again."
LOVE OR DEATH,THAT'S IT.