唯美《鮀恋》唯美汕头

导演是城市里的一名公务员、编剧是刚毕业的大学生、监制是凤凰卫视编导、男主角是公司在职职员、女主角是在校生.....这,是《鮀恋》剧组。
影片就是出自这样一群有梦想、有追求、几乎非专业出身的年轻人之手。同样作为一个非商业性的剧组,在长达三年的拍摄时间里他们遇到的困难也是可想而知的,编剧笑称有一箩筐可以“吐槽”的事儿!编剧业青,一个看着瘦弱的女子,但有着甜美的声音和阳光般的微笑,剧本就是出自这样一个女子的文笔。导演智敏,带着眼镜文质彬彬,给人感觉平实质朴,简洁中透着某种张力。
《鮀恋》剧组本身就是一个动人的故事。剧组三年下来,有一百多个参与拍摄的成员,所有成员都是无偿付出。利用节假日挤出点点滴滴的时间拍戏,而且大家还不在同个城市,可想而知那种不确定和不可控的情况之多。不是商业操作没有大量资金支持,所以不能想写什么就写什么,这也就增大了剧本和拍摄的难度,要考虑到实际能否做到。例如大塞车的场景,这种的投资剧组是无法做到,所以很多大场面心有余而力不足,但不表示会草率对待。业青笑说,真怕大家说编剧是笨蛋。其实很多场景更好的表达方式我们都有想到,但苦于条件限制,只能在可操作性中找巧妙表达方式。很多时候感觉自己就像带着脚镣在跳舞,而且还要跳得好看。比如后面有场戏本来要男女主角对戏,结果两个演员一个在深圳一个在汕头。最后想了一个巧妙的拍摄方式,让他们能够演完这场对手戏。
三年来,剧组人员靠每月微薄工资养这部片。所以当听到有人说他们是富二代的时候,智敏觉得很“杯具”,业青忍不住要喊冤,“其实在大三的时候智敏的爸爸就去世了,妈妈是一名教师。并不是大家想的那样什么富二代,只是把仅有的资金都投在这部片里。”业青平时当家教教钢琴,这些微薄的收入也用在投资这部片,他们是为了梦想而努力着。更是坦言,要感谢家人的支持,才能更加坚定的要完成梦想!
《鮀恋》讲述的是一个汕头金中男孩的童年、高中、大学、工作、结婚一个成长和蜕变的历程,从雄心勃勃希望到外面闯荡,又因为父母在不远游的缘故,理想很丰满现实很骨干,最后回归家乡汕头的心里斗争过程。或许,这也是很多潮汕年轻人会有的经历。作为一部本土电影,电影里的情节百分之九十都是真实的,可以说是,发生在不同年轻人身上的集合体。
轮渡码头、小公园、广州地铁站、金中校园、中大校园......这些亲切的场景都能在影片中看到。预告片之后,就听到不少人感叹“哇,汕头原来这么美!”智敏表示,其实这样就够了,这样已经能潜移默化了,大家发现汕头的美!台词更是有普通话、潮汕话、粤语结合。导演和编剧都很喜欢侯孝贤的电影,或许在影片中能寻觅到侯孝贤的长镜头艺术的影子。业青表示,潮汕有点像台湾的一些城市,它有自己独特的味道,有拍不完的题材。这既是潮汕人回望故乡的片子,也是让外地人了解潮汕的片子。
有网友看了预告片之后表示“你们可以收费,你们收费我们也会去看的。”业青和智敏笑称,我们不是商业片不能收费,想表达喜爱之情就请我们吃饭吧,哈哈!”听着他们的笑声我在想,这么一个温暖,带着一丝丝柔软的女子,身上是有多大的执著韧劲儿,才能这样坚持着自己的梦想。
接下来,《鮀恋》会进行高校巡演,目前已接到不少广东高校的邀请,部分巡演日期也在敲定。初定12月9日会在中大、广工、广金巡演。五山校区、大学城也会列入巡演。12月22号在汕大巡演,有600张票向市民发放。
拿什么回望我们的城市,审视我们的人生!让我们深爱这个城市!这个城市让我们相爱!这是写在《鮀恋》剧组微博的一段文字。一百多个日月,一百多个面孔,感谢你们这样热爱着这片故土,让我们一起深爱汕头这座城!
© 本文版权归作者 FFFFF 所有,任何形式转载请联系作者。