得巴拉巴拉

这电影05拍完就张罗着上映,05年的时候在《看电影》杂志记得朱丽叶特-刘易斯有参演(事实现在的成片里没有她,也许是我记错),就因为她才关注的。但这上映日期真是能拖,6年后才在美国才上映,但受关注度也不高,12年8月在内地才有的资源下载,Anyway,现在是终于看到。
《玛格丽特》就是讲一个女高中生的所谓成长,生理更重要的是心理的成长,但她的成长过程太不叫人喜欢。豆瓣看过的都在骂女主角就是傻逼一个,这样的人的确讨厌,看完电影也不会有人喜欢女主角,但你得容许世界上有各种人存在,这么讨厌的女主也是导演善意地要刻画的一种人。女主角生理的成长就是把第一次给了一个自己喜欢的却不屌自己的男生(片中有一个默默喜欢她,后鼓起勇气向他表白的男生,但女主不屌这个男生),后来她又勾引了她的男老师,这些骂她的人还没多少,让人骂的是她心理的成长,电影用两个小时讲这个事情(和她经历的也是由她而起一场交通肇事有关)。
马克·鲁法洛饰演的肇事司机和马特·达蒙饰演的男老师都只是飘过,为女主角服务。女主角是由安娜·帕奎因饰演,她11岁时在我很喜欢的那部《钢琴别恋(1993) 》中饰演女主角的女儿,获得了当年奥斯卡的最佳女配角,这个年纪获得这个奖也是后无来者的。《钢琴别恋 》中她饰演的女儿也是一个极让人讨厌的角色,但年纪小容易让人原谅,《玛格丽特》中已成年。值得一提的是安娜·帕奎因牙齿中有一条雷劈的缝,看电影的时候还以为化妆的呢,现在查看她的照片原来是真的(《x战警》也没发现她有大牙缝呀)。但无论怎样,安娜·帕奎因是很会演戏的,是个不错的演员。