关于"外祖母悖论"对剧情及结局的影响。

如果一个人真的“返回过去”,并且在其外祖母怀他母亲之前就杀死了自己的外祖母,那么这个跨时间旅行者本人还会不会存在呢?这个问题很明显,如果没有你的外祖母就没有你的母亲,如果没有你的母亲也就没有你,如果没有你,你怎么“返回过去”,并且在其外祖母怀他母亲之前就杀死了自己的外祖母。
以上是百科对"外祖母悖论"的描述,也有叫“祖父悖论”,都是一个意思。
(先说明,我是在电影院看的,所以人物的翻译也按官方的)
此影片的结局是年轻的JOE用自杀来阻止老年JOE杀死女主角。根据"外祖母悖论",让我们按剧情的倒叙来分析。
首先,老年JOE就不会在未来出现,也就不会回到现在,女主角对年轻JOE和老年JOE的记忆也会消失。所以她的儿子长大后,并不会因为看见自己的母亲被杀而变成唤雨师(但并不排除因未来某种原因而可能继续成为唤雨师)。
环形使者的巢穴也不会被老年JOE剿灭,所有使者复活。
然后,老年JOE在未来的中国不会遇见许晴,许晴也不会死,而且连带她对JOE的记忆也会消失。
接着,老年JOE不会回到现在给年轻的自己封环,所以结局前的所有情节全部都不会发生,年轻JOE也不会因为封环事件失败而被组织追杀,更不会因为这些剧情而自杀,所以老年JOE就不会死。有人可能会想,既然唤雨师不会出现,是否整部戏的剧情都不会发生?这里有两种可能,下面来分析:
假设1:我记得以前看过有一种理论好像叫时间自纠错理论(具体名字我忘记了,差不多意思),就是时空无论如何都会按照原来的事件发生,只是以不同的形式实现,所以如我之前所说,唤雨师会再出现,只是以另一种形式出现罢了。所以老年JOE也会因为认识许晴而再次影响未来的结果。导致电影因为“外祖母悖论”之前的剧情重复出现,进入无限死循环。
假设2:时间没有自纠错(也就是平行空间论),唤雨师不会出现。整部电影的剧情也就不会发生。导演也就不会拍成这部电影,我们也不会看到此部电影。我也不会写此影评。你也不会看到此影评。但你现在确实看到了,所以表示剧情还是发生了,年轻JOE自杀并没有改变未来。这样就证实我说的假设1是正确的。
所以结论是此电影的情节表现为单一宇宙论,就是无论未来的怎么改变未来也只是历史中的一部分,未来将不会被改变。如:手上刻的字就是单一宇宙论最好的证明。但是结局又表现得像是平行宇宙,有另一个结局的存在。为什么我会说像是呢?因为结尾没有给出答案究竟小孩到底最后有没有变成唤雨师,如果变了就是单一宇宙,否则就是平行宇宙。所以,此剧时间观确实比较混乱。但毕竟只是电影,感觉好看就好,也不能对科学有太高的要求。
我的表达能力欠缺,语句有些啰嗦,希望各位看得明白。
(先说明,我是在电影院看的,所以人物的翻译也按官方的)
环形使者的巢穴也不会被老年JOE剿灭,所有使者复活。
我的表达能力欠缺,语句有些啰嗦,希望各位看得明白。