诗人之死

诗人的精神世界是异于常人的。如果你不是诗人,就永远无法理解诗人的无助与悲伤。他们是一群活得纯粹的人,与世俗隔隔不入,无比孤独。顾城说“我在现实里做着文字里的事”,这就是诗人,他们不活在现实里,他们活在寂静的虚无里。
南非女诗人英格丽琼蔻的一生可以说是大多数诗人一生的写照。极度渴望自由,向往纯真热烈的爱情,向一切规则与道德挑战,她父亲说她“你一向为所欲为”。与其说她是一个反种族主义诗人,还不如说她是一个彻底的诗人。她的那首荡气回肠的《尼昂加死去的孩子》,也并不是在为政治摇旗呐喊,而是源于内心深处对自由与希望的深深渴望。
她的死,是一种宿命,诗人很容易对这个世界绝望,其实是对他们梦想中大海般深邃的世界绝望,这是命中注定的。世界肤浅冷酷的运转着,从来不会真正被华美丰盈的诗句所震撼而有丝毫改变。
每一个诗人的死,都是这个世界上一朵花儿的凋零,一颗星辰的陨落。
很喜欢她的一句诗是,我想你多过日升日落。是她拥抱久别的小女儿时说的。她的诗句很多极富冲击力,狂风骤雨般的让人无法呼吸,但这句却让我触及了她的灵魂,她的灵魂是一首关于爱与梦的诗,不属于现实世界。