我十分想念古天乐

1 按照中国电影拍续集的铁律,《河东狮吼2》几乎是一部可以忽略的片子。如果真的有人要看的话,与其说是在看电影,不如说,想借着这部所谓《河二》,忆下当年,陈季常跟柳月娥才是河东狮的正版故事,彼时的古天乐跟张柏芝,也是璧人一对,青春逼人,眼波流转里,都是未经世事的单纯。
2离婚之后的张柏芝再无之前的灵气,无论是惊讶还是愤怒,戏里的她只顾睁大了眼睛,这也几乎成为了她唯一擅长的表情。或哭或笑,都像隔着远远的山川看对面一个似曾相识、身材窈窕的、白衣飘飘的美女,只是走上前去,便无能为力地发现,那面目早已不复当年玲珑,脸颊上都是岁月摧过的条条刀痕,那白衣,早已残破不堪,起皱发黑,如肺痨鬼们长久用过的手帕。朱颜辞镜倒是罢了,只是张柏芝当年的满不在乎,一股子爱谁谁的狂劲儿,全被不知什么东西,彻底磨光了。
3看故事,感觉剧本完全是两个编剧在酒桌上吃饱喝足趁着微醺你一言我一语当段子天马行空拼凑出来的。第一部虽然有些荒诞,但至少情感是真实的,但二呢,也只有犯二了,刘备变成了刘大、张飞变成了张三,牵强附会下三国也就罢了,结果所有的历史人物的名字都是假的,唯一真的是里面的姜文老师,真是讽刺。
4比这更讽刺的是,他们让一个文盲来演诸葛孔明的原型,而且,他还真的演了,虽然孔明也不是圣人,但这个设置真的太后现代了,更让人惊诧的是小沈阳演出来还真的像那么回事。台词桥段无一不让人拍案骂娘,不知道这些演员们互相搭戏说台词的时候,是怎样忍住阵阵无聊,阵阵肉麻,阵阵做作,稳定心情,调整好自己的心态的。
5但显然,他们根本没有想到如何调整心态,因为他们心中真正惦念的,其实只是演完一场,等着场工置景布光转场时,继续刚才没侃完的大山、没爆完的八卦和pad上没切完的水果。演戏,不就是说台词瞪眼睛么?这种戏,不就是拿点钱讨生活么?制片跟导演都这样,我们认真?何必呢?
6不知道这部片子跟第一部有何关系,除了老迈的张柏芝还跟《河东狮吼》搭点边外,剩下的完全是一堆农民企业家搞出来的乡村实验电影。有村民游行,有小三上位,浮在表面的模仿式拼贴,看得多了实在让人生厌。最终的真爱表白也是假的一塌糊涂。更不用说连电视剧都不如的后期配音。明眼人当然看出来了,这又是一部十足意义上的圈钱之作,电影不赚钱那是天理不容,但能不能不把所有的钱都花到如何宣发上,赢了票房输了口碑,人品信誉智商都受到不折不扣的怀疑,你们真的觉得划得着么?
7最后一句,因了残掉的张柏芝,因了农企赵本山,因了史上文化层次最低的诸葛亮,因了唱成爱情买卖的主题曲,现下,我十分想念古天乐——看,我点题了。
影评更新,请猛击http://movie.douban.com/review/5563355/