影片里冠希角色远比李灿森角色幸福

他是孤儿,像饿狗一样捡垃圾吃。被黑老大捡回去像狗一样养大,为了生存,他必须打死同伴。为黑老大卖命,不知生的尊严,也不顾惜生命。他就是那样长大,环境让他必须那样行事。
但他最基本的人性并没有消失。他杀警察,只是因为警察步步相逼,他要活下去,必须消灭对方。女孩对他的依赖,让他不惜冒着危险回来带她一起走。最后为了女孩,他扔掉武器,跪下来求李灿森放过女孩。
而李灿森,一个警察,一个父亲同样是警察的警察。破的第一件大案就是抓到父亲贩毒。父亲高大伟岸形象从此崩溃,他的内心也开始扭曲。(题外话,像这样有心理问题,亲手打伤父亲的警察难道还能继续上班?)警察同伴死,他有不可推卸的责任,是他的鲁莽行事,才招致同伴陷入危险。而他居然把同伴的死全怪在冠希身上。最后他为了报仇,竟然劫持快临产的女孩,把刀架在女孩脖子上。谁更没有人性?谁更像狗?
杀手冠希和女孩在被通辑逃亡途中,金黄色的背景下,最终落脚一个小村庄,帮忙种地维生,这是他和她一生最美好的时光。拥有这一段,他就足够幸福,足够弥补从前的悲凉。
几年前在电视台看过这部电影,当时就很震憾。觉得是难得让人有感觉的好片,不是因为暴力,而是残酷中的温情。人类社会无论多残忍,也让人觉得还有美好的可能。影片结尾,女孩为了不连累他,主动撞向架在脖子上的刀,那一刻,泪水止不住流下来。今天重看,同样泪眼模糊。
最后,明晃晃的阳光中,啼哭的婴儿诞生。新生的童真终于熄灭了李灿森的仇恨和残暴,他闭上了眼睛。也许无父无母的婴儿会重复父亲的命运,很残酷的绝望。但也不完全没有希望,也许他被善良的农夫拾到,也许他被送到寺庙,反正也许他不会重复父亲的命运,所以结尾也并不是完全绝望。