Gloomy Sunday

第一它是一部非常非常好的片子。
第二它却不像《他们生活的世界》让我有那么多想说的话,也不像其他什么什么让我为之一震。但,它确确实实非常好。
看他是因为音乐,不管我曾经多么音痴,不管我现在对音符还有多少紧张感,因为那些年有钢琴陪伴的日子,我已经把他当做了我的家人——放在心底最深处,不会时时挂在嘴边,却深知那是我的一个依靠——巨蟹对家人的态度。
在看电影之前我找了许多版本的《Gloomy Sunday》,不过没有一个版本比我在收音机里听得震撼。但听的时候对他的理解完全和电影中的不对路——本来只以为这是一个很文艺的影片。不过即使只是听,不顾及歌词,也会让人极度压抑,不敢继续听下去。看了歌词,只要几句,就会让我眼眶湿润——而这也是整部剧给我的感动,没有让我像看某些镜头一样,眼泪像不属于自己一样肆意的倾斜,但却总会是不是的让我眼中饱含泪水,让我为之心疼——而在这我只理解到了为爱与为梦。
顺便说一句,在这么多版本中,我只下了一个,Billie Holiday的,当初听的时候觉得他是这几个版本里最淋漓尽致,不过这也是我决定看电影的原因:他还不够淋漓尽知道把所有东西都表达出来,我觉得有些东西我没有感受到,于是想看看电影,看看他能告诉我什么。
Gloomy Sunday开场,我其实有种冲动不看,因为我怕我受不了,但最终我还是看了,不过选择了一个几乎没有人能达到的方式:四天看完,不是看四遍,而是把电影分成四段看的。在魏克离开之前,我只是在不断的敬佩德国人的严谨,因为我觉得每个人都那么完美又不是那么虚幻,我爱每一个人,包括魏克,虽然隐约中觉得他不会是一个十足的好人。不过说实在的,虽然每段音乐都会让我为之感动,但没有一段比Billie Holiday更震撼(或许我再看一遍会觉得更震撼吧,不过可惜我没有重看的习惯,即使是《他们生活的世界》,虽然我电脑里现在还有那么一个14.1GB的东西)。第一次看安德拉许和伊洛娜在浴缸里泡澡,丝毫不避讳也不尴尬(虽然我一向如此),但这次可以说异常平静,就像在欣赏一幅油画,完全想不到淫荡之类,只是喜欢这种爱的方式。
由于我分四天看完这个诡异加惊奇的事情,在第二天里我仔细的品味了一下剧集里GS的播放次数:第一次,心里和(4声)着他纠结了;第二次,因为有交响乐队的伴奏,我感觉到了水的流动,很浩大,很光滑。不过画家的死,还有犹太人的一些小细节,让我有小看了这部电影。现在想想这全是分开看的错,不过要知道我这周被时间吃掉了多少。
有一幕,有一个人,我一直心有余悸,汉斯的秘书,或者叫电报员,她的第一个“希特勒万岁”我就震住了,再到后来着魔的表现,让我不禁对自己的理解能力产生了强烈的质疑,因为我只有知觉没有感觉——只有震撼却不知道为什么而震撼,而歌词的填写似乎是在向全世界人解释这首歌所要传达的讯息,所以他没有将歌词立即公之于众。然而,拉西楼终究没能全面的理解伊洛娜,在他从汉斯的办公处里出来时说的话,而我也将其称之为一种转折。
“ 爱她,是我做过的最好的事情”,整部片子的爱情是特别的也是崇高的真实的。每个人对爱都如此。当我们渴望拥有那些电视剧里看似美妙浪漫的爱情时,我们是否想过自己能拥有这样一个肉体与性灵统一的爱情吗,自己曾经做过什么让上帝认为你配的上拥有这样一份爱情。至少我还觉得我配不上,因为曾经无知幼稚的我亵渎过她的神圣,我也不知道这份债要还到什么时候。
尊严,是我极度简单的头脑从电影中获得的讯息。然而,尊严某些人身上也不是想有就有的——不只是那些因为寻求尊严而自杀的人——还有那些有有尊严活着却自己选择的非人类的活法,所以尊严在某种程度上是自己要寻找的,所以魏克可以听GS很多次而不死,所以这部片子由我所谓的“第二个想说的”,因为还好我还比较有尊严。不过这种东西不能深究,如果误解也算失去尊严的一种,那我是不是该考虑考虑自己的人生,是不是该站在世界屋顶把握自己陈述一边。
还有就是细节。故事本身就很特别,而导演和编剧对剧情的处理上没有一处为蓝本减分,反倒是有序耐人寻味之处。
就这么草率的结束吧,太晚了,我的砖头也没电了。
2:49
(写于2010年)
就这么草率的结束吧,太晚了,我的砖头也没电了。
2:49
(写于2010年)