公主殿下可以是朱丽叶,而臣,却不能是罗密欧……

相比起第一部来说,二的历史感更加精准,不仅仅是汉与匈奴和亲,霍家子弟从军的背景,仅是从武器装备和仕女服饰的精彩设计上,都能感觉到质地深沉的历史感,比如小唯的装饰,在眉上和泪点点的妆,比如宽袖长尾的华章,自称火德而尚红色的西汉王朝送亲时的仪仗队以红色为主色调,比如靖公主出嫁时的服饰,右面的袖子上清晰而写意的太阳神灵金乌的象徵,捉妖师用的质量低下的草纸(也许是贝叶经?),这些我们几乎都可以从汉朝出土的古物中获取相对应的例证。
唯二令我不敢肯定的是,匈奴人的黑色哥特风格是在亚洲漠北的时候就是如此还是在进入欧洲之后同耶稣文化融合之后的文化倾向。还有那把作为重要剧情道具看似唐刀的短刃,我记得汉朝的军用刀具为环首刀,唐刀是在唐朝时大放异彩的武器。并不仅仅因为其造型美观,更因为反复锻打的冶金工艺的采用,因此也有了千锤百炼的成语。
在这些华美的历史渲染下,我更容易的就融进了电影中所构造的冲突和人物内心挣扎中。
故事的主线,是傲娇公主爱上了自己勇敢善战的侍卫,但是侍卫因为不敢面对傲娇公主的告白而惹恼了公主,公主不顾劝阻进入到了充满危险的森林中,遭到黑熊的袭击。作为公主贴身侍卫的霍心虽然以忠诚的勇气和坚定的信念杀死了可怕的黑熊,却因为使公主遭受毁容的重大事故而被发配到北部边陲,成了一名边疆校尉。
被毁容了的公主长期不肯婚配,最终在匈奴的反复恳求下被赐婚天狼部落。在出嫁的时候,公主脱离了送亲队伍,来到忠诚侍卫守护的边陲要塞,再次提出了私奔的要求,被拒绝之后发生了人妖互换的神话故事。
历史的背景应该是在汉昭帝时代,在霍光执政早中期。
此时的汉朝经历旷日持久针对匈奴追亡逐北的战争,死硬分子西匈奴被驱逐到欧洲,东匈奴归附。但是同时,文景之治积累下来的底子被这场战争耗费的一干二净,更产生了许多隐患,面对着汉朝由盛转衰的重要节点,此刻的汉朝虽然暂时得到了稳定的边关,但是更需要休养生息的时间。汉武帝死去之后,继位的是年仅8岁的汉昭帝,皇位不稳,局势动荡。
霍家在政治斗争后获得了极大的权势,被认为是忠心辅佐皇室的“周公”。霍心当是霍家的一个三代子弟。
在这种背景下,这个故事的暗线就有了,皇室女与权贵子之间的选择与挣扎。
喜欢可以使很私人的事情,可是爱却必须要承担相应的责任,一旦正式结为连理,更必须履行一生的承诺。
再次相见之后傲娇公主由着生命的历练而变得自卑,将公主视为女神的少年侍卫也开始懂了政治。从来就有些不可能的爱情就变得更加遥遥不可期。为了躲避公主炙热的眼神,青年将军甚至不惜与自毁形象,要公主失望。
因为任性而毁去了少女最为看重的容貌,又因为一往情深和毁容的自卑和“当初要是听他的就好了”的心结不愿嫁给别人,尤其是嫁给重金属摇滚风格的死亡乐队匈奴人,公主的心中百转千回。
她宁愿不是什么公主,她宁愿自己不是身份推开少年侍卫的主上,只要那个男人肯定的点点头,她便会抛下一切跟他走。
但是她见到他的时候,多年养成的皇家气场仍旧使她不自觉的用着公主的身份和语气去训斥他,去责问他。欲做一个小女人而不得,纠结而悲哀。
他是权贵家族之子,在诡谲变换的政治斗争中,家人任何的一点小失误都有可能成为政敌攻伐的突破点,甚至最终成为家族覆灭的阿喀琉斯之踵,如果他放任自己接受了公主的爱情的话,那么他们甚至有可能在大汉没有一处落脚之地,相爱之后如何过上幸福生活?这几乎是一个无解题。
在心爱的女子与家族的重担下,他更现实的选择了家族的责任。
所以公主可以为爱放弃一切,但他却不能这么做。
于是玄幻的妖,就成了落在棋盘上的苹果,成为他们解开自身枷锁的重要契机。
当电影结束之后,公主不是公主,妖不是妖,是一个尊贵政治角色和超脱自由形象的一个综合体,有了破除自己命运的机会。校尉也由着匈奴人的骗局而获得了自我救赎的机会。
总体而言,这部电影不管是历史感、配乐还是两位女主角互换角色时高超的演技,都让我感受到精致宏大而富有掌控感的剧情冲突,是一部相当不错的电影。
若说男人总是被皮相所迷惑,女人也不见得就能拨开云雾见明月,能够在相貌、家世、个人魅力之外轻易的寻找到一颗真爱的心。
且不说将自己作为一件商品放在世俗生活交易平台上的实际做法,就连故事里的公主都只是嫁给了王子或是英雄,单纯而无能的屌丝永远只是被嘲笑和自嘲的下脚料。《巴黎圣母院》里的卡西莫多孤独而愤懑的钟声永远的回荡着,用世俗的算计和欲望的心去寻找真爱的灵魂,有么?能找得到吗?
历史的背景应该是在汉昭帝时代,在霍光执政早中期。
在心爱的女子与家族的重担下,他更现实的选择了家族的责任。
所以公主可以为爱放弃一切,但他却不能这么做。