情惑之靖公主

她一身戎装英武,飒爽非凡的出现,铁马单骑长鞭利落,轻易的击退了追击小唯的骑兵,带着小唯扬尘而去。伸手拉小唯上马时那华裳在空中划过的弧度,几乎要令小唯想起许久前那人闯入匪窝抱起她冲出重围的景象。许是恍惚了那么一下的吧,在这样悠远时空中的怀念。这人身上散发着的热力甚至可以驱褪千年寒冰的冷气。小唯好奇的施法让公主中了蝎毒昏迷不醒时,她女子的身份真相才暴露出来。在昏迷之中,她喃喃的唤出了一个名字——霍心。
那虚弱而无力的沙哑嗓音下,是自少年以来埋藏了这样深久的牵系。
她千万里迢迢相赴,满身征尘未顾,只想立刻见到他。强作镇定的以一个公主高高在上的姿态,问出一个简单的问题,你还记不记得,你离开了多久。
在含混其词的回答之后,她一字字的说出确切的答案时眼中难抑的泪水,让这五个字每一个都像是寒光短匕,刺入尖尖心头。
八年七个月。
每一天都在忍受着与日俱增的痛楚,所以记得这样清楚。每一日都在等待着似乎是希望渐渺的结果仿佛获罪的囚徒守候着出狱之期,所以记得这样精确。
她强自忍下的那些日日细如丝线紧缚于身的思念,和未解他不辞而别离去缘由的困惑,是那监狱里从未停歇的刑难。她一直在等。苦苦支撑,不过是为了等他回来。等他亲口告诉她一切,等他来给她那句搁置了这么多年的回答,等他放下所有带她离开。这一份等待之下,是多少次压力下的抗争,是多少次威逼下的坚持,是父母血亲的冷淡与疏远,是臣子百姓的流言与侧视,这一切我们无从知晓,却不难想象。
可她等不到他来了。
她的父皇将她许配给了天狼国的王子,塞北之地,蛮荒国属,不过是延迟战事的祭品,如同毫无感情的物事一样被弃若敝履,换来暂时太平。她只有亲自去找他。放下一个公主的尊贵,放下一个女子的矜持,不远万里,只求一心。
“ 圣上有十四位公主,其他十三位都已婚配,你可知为何靖公主迟迟未嫁?”隐藏在小唯的皮相下,她向他问出这一句。
“那是因为世间的男人没有一个配得上靖公主。”他答道。可这不是她要的答案。
霍心,你为什么要离开?
霍心,你放得下拥有的一切吗?
霍心,你愿意带我走吗?
所有的困惑,所有的不解,所有这些纠缠了她整整八年七个月的问题,归结起来不过仍然是那梦魇般的一句——
霍心,你喜欢我吗。是从什么时候开始的呢?发现他对于她而言,再也不仅仅是一个护卫兵士。
是在每一次危难之时他都奋不顾身的将她护在身后?还是在每一次他躬身告退,她将那句在心中轻轻道出的告别隐在微一颔首的端敛之间,都会立即开始期待与他重见?灯影模糊的旧时光,习以为常的所有细节,融化在了每一片记忆的碎片,似乎带着与生俱来的熟悉,伴随着血液的流淌,心脏的跳动,呼吸的吞吐。血肉交织,一片混沌。她就再也记不清是什么时候。似乎所有的片段,最后都剩下了多年以前,那少年素绫缚目,笃定从容,持箭弯弓,射落了她抛向空中的雪团,冰屑飞溅,碎雪漫舞间天地皆白成茫茫一色,他解下绫带,温柔得看着她欢喜地在纷纷洒洒落下的飞雪中旋转,飞扬的笑脸和宁静的注视,尽是容颜无瑕。然后她在铃铃的笑声中问他,“霍心,你喜欢我吗?”他却呆愣在了原地,不知如何回答。直到怔怔地看着她愤而上马,负气离去。却遇到了黑熊的袭击,留下了脸上狰狞的伤疤和他永久的悔憾。她一直没有得到他的回答。在她毁容后他不声不响的离去,在她鼓起勇气允许他摘下她面具之时他却退缩,在她希望他带她一同离去时他跪下拒绝。这些,把她从经年的等待和疑问的悬崖之上,推落了山巅。
容颜与真心的困惑,是折磨了靖公主多年的蛊毒。尽管她宁愿一死也不愿意接受她心中倾向的那个答案,但在可以获得证明的机会前,还是由不得不动摇。
男人所爱的,不过是皮相。那只狐妖这样告诉她。她多年不弃的痴痴等待,放下一切的决绝奔赴,却不过换来了这样一个可笑到心碎的答案。她千百次的恐惧千百次的疑惑千百次猜测后又拼命推翻的答案。在用妖术交换容颜之后,她终究是信了。她去寻他,以另一个人的模样。
暗夜里一袭锦缎蓝衣,月光下容颜如水。像浮于潋滟波光之上的青莲,又像游曳在清冷湖水之中的素鲤。轻纱掩面下,她端详着横起长剑隔开他们之间距离的那人的眼神,似乎想要看穿潜藏在那之下幽深难辨的情感。可她陷入了怪圈,只能离那人的真心越来越远。直到在作为公主的小唯随着迎娶的队伍离开,她藏在小唯的相貌下与他交合时,惊讶的发现他竟然不愿意看她,他近乎粗暴的按下她的面孔,不愿意对这副,她以为他深深迷恋的皮相,投以哪怕一瞥。
直到他暗夜寻来,阻止她吃下那会使她永远变成妖怪的人心,袒露了自己的全部感情。初见即愿永伴左右,奈何身份天地悬殊。
若得今生一息尚存,我愿护你一世无忧。
既如此,更有何求。
迷路兜转过,彷徨至今错,人世浮沉几许落,终不惑,是情多。
经历过这样的迟躅和错失,流离与迷散,她终究看清了他的真心和情挚,他们的感情经年未变,历久弥珍。
总是要经历这样的洗礼劫难,才能看到拥有的难能可贵。
人间百事,莫不如此。
八年七个月。
可她等不到他来了。
霍心,你为什么要离开?
霍心,你放得下拥有的一切吗?
霍心,你愿意带我走吗?
若得今生一息尚存,我愿护你一世无忧。
既如此,更有何求。
迷路兜转过,彷徨至今错,人世浮沉几许落,终不惑,是情多。
总是要经历这样的洗礼劫难,才能看到拥有的难能可贵。
人间百事,莫不如此。