为配乐倾倒

好的配乐,应该与影片相得益彰。
燃情岁月就是一部因配乐而趋于完美的影片。配乐弥补了影片中的些许空洞,化空白为留白,使冗长的片段显得悠长婉转。除了常规的古典乐器,James Horner竟然引入了日本洞箫。古老萧瑟的音色,给影片平添了不少苍凉的意味,如泣如诉。思维自然地跳跃到了香港早期的武侠片,想起陈勋奇,想起了沙漠孤烟。
然而每次Tristan从地平线上策马奔来,踏着激昂的节拍,我不禁想到了"风之子“。此时,配乐仿佛迎面而来的风一般呼啸着掠过耳朵,磅礴而大气。长发飘逸,放荡不羁,来去如风,这风一样的男子是片中最耀眼的存在。
而影片第15分钟,Samuel的清唱及衔接自然的配乐中,一家人快乐地嬉戏,欢乐的气氛随着音乐渐渐弥漫开来。这是印象里片中最舒展的时光,因为配乐,些许矫情消弭于无,化成了温情。
影片中印象最深的一句话是Alfred对Tristan说的:“我遵守一切规则,无论人的还是神的,而你从不,人们却爱你远甚于我。”
令我想起了席慕容的《独白》:
在一回首间
才忽然发现
原来,我一生的种种努力
不过只为了周遭的人对我满意而已
为了博得他人的称许与微笑
我战战兢兢地将自己套入所有的模式所有的桎梏。
走到途中才忽然发现
我只剩下一副模糊的面目
和一条不能回头的路...
令我想起了席慕容的《独白》:
在一回首间
才忽然发现
原来,我一生的种种努力
不过只为了周遭的人对我满意而已
为了博得他人的称许与微笑
我战战兢兢地将自己套入所有的模式所有的桎梏。
走到途中才忽然发现
我只剩下一副模糊的面目
和一条不能回头的路...