装神弄鬼与无言以对

按照唯物论,神与鬼,都是人创造的幻想物,人之要幻想是因为有幻想的必要,呵呵,没有神与鬼的天地世界,人不免孤单。
神话片与鬼片,是电影的装神弄鬼,不管扯的是鬼话还是神话,出神入化方能精彩,不像人话又像人话才会出色。谁更能装神弄鬼?倩女幽魂是我此刻能想起的一部鬼片。
胭脂扣和一般情感片的不同就是装神弄鬼以引入跨时空对方,虽不是我喜欢的大气和浑然天成的影片风格,却是别具一格,颇有奇情诡异之趣。不妨说是古典时代男人嫖妓如恋爱这一著名立论的现代阐释,核心元素仍是古老的痴情女与负心汉,作为报社记者的男女朋友在电影后半程的出现,我理解为是试图展开现代与古典爱情观的对话,试图展现一种变化与冲突的张力。但对话很快转为认同如花的痴情,十二少自杀未果不再自杀被视为苟且偷生,不体面的老境不啻是苟且的报应。女鬼如花五十年后找到十二少,如花貌如当年,十二少则是落魄衰老,其中的幸与不幸谁能与诉,悔否?怨否?悔哉!怨哉!浑浊麻木的眼神只能目送离去的背影。
对男女之情的解读谈不上深刻,唯有女鬼“跨界”寻找负心汉的情节设置使痴情女的处境似乎多了一些希望和自我改善的能力,女鬼如花与活着的女人少有差异,在人的世界倒也算安然,跨界似乎也还容易,有选择就不是绝境,就有活路。看完这个电影的痴情女们如果能幡然醒悟,不再与负心汉纠缠而是早死早托生,也算是这部电影的一件功德了。哈。