这是一块璞玉

槽點很多,多得數不過來。但這部動畫所有的不足,都在於它的不成熟,而這些都是假以時日終能慢慢改善的。比起這些槽點,這部動畫最質樸、最本原的部份,或者說它的“靈魂”所在,則是意外地充滿了讓人幾乎要熱淚盈眶的生命力,讓人幾乎都不忍心去吐槽了。面對一個嬰兒,面對它珍貴的赤子之心,你好意思說它的智力還沒有開發,手腳還不夠發達么?
剝掉它的外衣,不去管它的背景交代得有多青澀草率,不去管它不知道怎样隱藏要傳達的觀念只好通過主角的大段獨白講出來,不去管它從山海經到人民公社的痕跡全都有的超級大架空(XD),且看它想講的是什麽:
1.某反派來到村子勒索錢財,兩主角前往搭救,很無疑反派要厲害很多,於是就問被打得很慘的主角說,爲了這一群跟你認識不久,道德低下,猥瑣懦弱的村民,值得嗎?出人意料地,主角沒有說“他們也有他們不為人知的好處”這一類屁話,而是說的:“至少我認識他們,我與他們喝同一條河裡的水,吃同一片地里長出來的糧食……”,云云。
是啊,難道一條生命,一定要有“好處”,才值得被保護嗎?見面即相識,只要在我目力所及範圍內,所有生命都不能被輕易抹殺。
2.小魁拔在不自覺的情況下召喚出脈獸,他爸爸在不知情的情況下與一船人一起和他對決,可他卻認出爸爸來了,於是兩方都在拼盡全力—— 一方準備發起魚死網破的總攻,另一方卻在一生懸命地自廢武功。這個情節的張力、震撼力,實在不多見。
3.魁拔的夢想是去打魁拔,魁拔和爸爸一起上了去打魁拔的船,魁拔的力量在慢慢蘇醒,并已經漸漸獲得同船人從心底里的尊敬——故事戛然而止,這該要怎麼發展下去?情節的張力、吸引力,它已經都具備了。
可以說,這部動畫就像魁拔本身,脈門一個都還沒打開,只能發出很挫的小煙圈,不被人重視,常被人吐槽——但是,它是魁拔,是世上力量最強大的怪獸。一旦有一天它的脈門全開,一旦它懂得怎麼不露痕跡地傳達想法,一旦它有財力精力將世界架構、各個角色的背景緩緩道來,慢慢滲透給觀眾,一旦它懂得怎麼把臺詞再寫得好一點,不那麼大俗套,改掉那些已經被“消耗”掉了的表達方式——它會讓世人震驚的。它的內核是魁拔,它有這個能力。