近年来少有的真诚作品——《后宫甄嬛传》

近年来,中国的古装剧泛滥成灾,众多剧作的粗制滥造实在对不起观众的耐心,特别是众多穿越剧,空洞的剧情、简陋的背景、粗糙的造型和苍白的演出直接挑战观众能忍耐的极限,难道这些导演们不会觉得愧对中国的历史、愧对观众吗?
最近郑晓龙导演的新戏《后宫甄嬛传》已经在各大卫视和地方频道播出了,这位曾经执导过《渴望》、《编辑部的故事》、《北京人在纽约》等优秀电视剧的导演这次也十分认真的拍摄这部清宫剧,在公布演员和定妆照时受到了许多原著小说迷的质疑,也受到一些在清宫剧中出演过的偶像明星的粉丝的强烈抵制,这些并没有影响郑导的信心,事实证明,《后宫甄嬛传》的确是近些年宫廷剧中最优秀的作品。
作为追完这部76集长剧的观众,笔者为主创们的真诚和努力所打动,这部剧真正做到了对每一镜头的精致、极致和细致。首先是剧情的逻辑完整和深厚内涵。近年来流行的古装剧不是穿越就是神化,剧情上没有半点内涵,观众大多是看了开头便能猜中结局的,但是《后宫甄嬛传》由小说编为剧本时,郑导就加大了它的历史意义,将背景落地到清朝后宫,这个封建社会后期宫廷的阴暗面被揭示得淋漓尽致。这才是符合实际情况的,其它古装剧拍三妻四妾时非常浅显,并没有让观众觉得这种制度的可怕之处,所以才会导致许多青少年看过一些宫廷剧产生了穿越回去的想法。
其次是背景道具的精益求精。看过这部剧的观众一定会感叹剧里所有的背景和道具完全没有破绽。从故宫里往外看只能看到方方正正的天空,但是许多粗制滥造的宫廷剧却能看到远山,虽然都是在横店拍的,《甄嬛传》的后期制作可谓是用心良苦。再看看剧里所有的一草一木,一砖一瓦还有皇宫里所有的用品都是非常考究的,比起一些雷人的剧用果冻做糕点,这部剧里面所有的食物都是精心准备的。
再次是这部剧里所有人的穿着打扮都是亮点。主演甄嬛在这部剧中的变化分三个阶段,一开始是清纯少女,之后封为贵人,被废后又重新入宫,这三个阶段的造型都煞费苦心,服装也均精美绝伦。后宫所有的妃嫔的服装发饰都是精心准备的,不同等级的妃嫔造型也不同,想必演员们穿上这么华美的服装演起戏来也会更投入。
再次则是主演们精彩的表演。虽然笔者并不是孙俪的粉丝,但是不得不佩服她精湛的演技。不仅是孙俪,剧里每一位演员的表演都是可圈可点的,果然是实力派们的切磋。陈建斌饰演的皇上可谓是还原的历史上心机深、疑心重的雍正;蔡少芬饰演的皇后作为深宫中最有权的女人表面上不露声色,暗地里心狠手辣,城府极深;蒋欣饰演的华妃美艳绝伦,与皇后的阴暗相比,她是正大光明的狠,蒋欣也将华妃的傲气和心狠表现得非常到位;最值得一提的是斓曦饰演的眉姐姐,真是大方得体的大家闺秀,是整部剧呼声最高的……实力派的演出着实让我们赏心悦目。
最后要说到这部剧的礼仪大师——温太医“张晓龙”。他本身是学礼仪指导的,是中央戏剧学院表演系的副教授,邓超、文章都是他的学生,不仅《甄嬛传》中的礼仪都是由他指导,就连孙俪那曲“惊鸿舞”都是他亲自编排的。有了他的指导,这部剧更加的严谨,才能在银幕上大放光彩。