能救你的只有自己

日本电影总像日本菜一样,色调柔和、青翠、动人,令人赏心悦目之余,有一种心里被挠得发痒的感觉。吉君初到东京,遇到好心的五十岚老太太,生活渐渐地安定下来。
虽然清苦,却也依旧在报平安的电话里说出了每个游子必说的,一切都好。
不知道为何,总觉得穿着和服,举着红伞的五十岚老奶奶,很美,岁月根本没有在上面留下痕迹。更多的,是对人生的看破。以至于她在听到奈菜子说起孙子翔一的病情时,她说了一段很淡然的话。
“每个人都有自己的活法,能救他的,只有他自己。”
这不是一个中国式老太太能说出的话,我无意于区分两种情感的好坏。毕竟对于这个民族,喜欢和痛恨,一直是并存的。他们待人的谦卑,以及说起历史时的健忘,总让人爱恨交加。
幸好,日本电影总归有一个好处。那么,就是清新的配乐,和着品茶谈天的时光。被青翠的画面带起,一切都美得极致。
特别是奈菜子收到五十岚奶奶留给她的一部分翔一的骨灰时,五十岚奶奶一直感谢所有乡下亲朋时,那一刻,奈菜子的眼泪,和五十岚奶奶的隐忍,都令人深深动容。
或许,每个人的人生,都在等待结束。只是这个过程里,至少我们曾经拥有过彼此。
“每个人都有自己的活法,能救他的,只有他自己。”