云深不知处

有人说,如果你不知道看什么电影,那就去看法国电影好了。果真是一个不错的建议。在那个恹闷得让人手足无措的下午,我看到了这部足以令人陷入昏睡的影片,无名指。
是一个日本人的文字,入了一个法国人的眼。
没有看到那篇小说,想必也是典型的日本风格。那种细碎的繁复的恍惚的寂静的唯美的叙述风格。是那烂漫的大片樱花,寞寞开到荼靡。
或许是自己一直喜欢这一类影像。这样缓慢的,优美的,又有一些不知所从与所归的影片。就像一场缓缓移来的凝胶着的大雾,遮云碍木漫无边际。但你不得不承认,它们又是那样美。
一个在工厂被玻璃瓶削去无名指尖的女孩,撞入一家专门帮人制作奇怪标本的工作室。一缕发丝,一只在烧毁的家园中重新成长出来的蘑菇,一段能保留回忆的优美旋律,一些小鸟的美丽骸骨。但凡人类记忆中所有值得收藏的东西。而收藏起来的东西,并不需要回顾。所以他们将它们制作成标本,让它们在一个自以为可以不朽的世界里就此长存。
或许有些记忆是带有魔咒,一旦沾染就会如影随形。除非脱胎换骨经历蜕变。犹如女孩穿上主任送她的美丽高跟鞋,便从此再也脱不下来。
世人都有追求美的权利,所以一切过错都称不上是罪过。只是当美被呈现出来的时候,不妨再自问一句:它们又能持续多久呢?
女孩是美的,锦瑟年华,婉兮清扬。只是这美一旦被过多的欲望填充之后无一例外地都要归于毁灭。
镜头大段大段地给了静止。她每一段独自上班下班回家离家的路。码头上渡来渡去的渡船,渡过了别人,却永远无法自渡。工地上的喧嚣明亮和地下室的幽静吊诡,那些陈列纷纭的标本瓶,是马路上一个个忙碌穿行的灵魂,盲目而空洞。
是巨大的生之喧嚣淹没掉你我的呐喊。就算来到蒙克的桥上,也发不出任何声响。
于是走吧,甩掉寂寞的高跟鞋,在梦中移动那双活色生香的双脚,朝阳光最深处走去。
是一个日本人的文字,入了一个法国人的眼。