到底是为了正义还是为了国家?

最完美的社会主义,正义和国家应该是统一的,但是很可惜,我们只是处于“初级阶段”,我们的“正义”和“国家”有着很大的不同。
很少观看德国的电影,主要是因为德国片的基调比较压抑沉闷,而题材也不是很温馨浪漫。但我却深深钦佩德国这个国家,他对于自己曾经犯过过错的道歉态度,他严谨认真的工作精神,都让我深深敬仰,不知道什么时候我们的国家也可以受到外国人如此这般的敬仰,讲远了……
我一直很想问那些秘密警察一个问题:你是否怀疑过自己的家也正在接受别组同事的监控?当你和你的孩子玩耍,和你的妻子恩爱,和你的朋友畅所欲言,突然,一切声音都消失,大家开始小心翼翼的思考,是否说的话、做的事,正在接受国家的监控,而哪一句哪个动作是否出现了问题?“HGW XX/7”无疑是伟大的,他用他看似渺小的力量保护了这个世界最真实的声音。在国家面前,在荣誉与权力面前,他默默的选择了正义。也许没有人知道他做了一件多么伟大的事,也许他想要的也不是谁的赞赏,他只是用自己微弱的能力实践着自己为人的最崇高理想:让世人看到世界的本来面目。
也许很多人会把1984的东德和现在的我国相比,也许平庸的我们根本触及不到这样白色恐怖的事件,也许我们所居住的环境和所使用的通讯工具都在接受着不知名的监听……但是,“HGW XX/7”在哪里?我们可以期盼他的存在吗?我们可以和他做出相同的选择吗?到底有多少人在默默的用相同的方式保护这个社会脆弱的正义和世界最本来的模样?
真正完美的社会,应该是一个畅所欲言的社会,应该是一个在合法前提下行动自由的社会,应该是一个正义的社会。
也许,这不是我最喜欢的电影,也许这也不是我会重复观看的电影,但是它实实在在值得五颗星。
谢谢韩寒的推荐,谢谢导演让我看到这样伟大的作品!