设计-面面观?

什么设计?这问题一抛出来,答案应该是五花八门的。人们在思索这问题的同时会考虑诸多关于设计这个词的方方面面。
我自己的答案,狭义上讲设计是为了让生活更美好的行动。最近我读了很多关于设计的书籍。《设计中的设计》、《设计的重要性》、《设计心理学》等等,我在大学的专业是广告与网页制作。无论是广告还是网页的交互设计,都应该算是信息设计这一归类。而我最近的阅读方向明显是偏向于工业设计的。
为什么会这样,说实话我认为做出一个优美的画册感觉不错。但能够做出件能用得上产品会更给力。
设计面面观涉及到的工业设计较多,交互这方面的事例较少。至于信息传递在国外来看是不是直接划分到了“视觉艺术传达”里边了?
在我们这种末流学校广告、环艺、动画三个专业构成了一个名叫“艺术设计系”的系别。混为一谈,片中有一位设计师说人们总混淆这两个概念。艺术与设计,我比较欣赏的一种观念就是:艺术是没有明确目的的,也许会作为一种意识形态存在。而设计具有明确的目的,甚至会创造需求。
说的有点远了,这部纪录片总体来说我是很喜欢的。 不知道是不是因为喜欢设计,所以爱屋及乌。虽然跟自己最近所阅读的东西有重叠,但这更能加深我对设计的了解。