现实的逃避与面对
我觉得它讲的是人们在面对现实时不敢面对、只知自我欺骗的心理。
从一开始,男主人公就没法儿接受现实。为伯恩斯坦钢琴大赛准备了15年,可最终还是失败。这样的现实太过残酷,让他无法面对,所以他“掉进万丈深渊”,无法自拔。
他活过来了,可却是以另外的方式:装盲。他以为躲在厚厚的镜片后面,就可以避开现实的残酷。这假装也确实给他带来了好处:小费更多、待人更友好;还能利用人们的不提防之心,看到很多别人看不到的事情。这些都让他乐在其中,暂时忘掉失败的打击,似乎生活只剩下了可爱与美好。
可现实的残酷并未消失,他也并没有真正的从比赛失利的打击中恢复过来:自比赛后他就再也不能弹琴。厚厚的镜片于他,就像是一件厚厚的防护罩,让他可以避过现实的残酷,感到安全和放心。
这是主人公的第一次逃避,第二次逃避发生在他的那最后一个客户家里。
摔倒后他看到了屋子里发生的一切,也知道了自己正身处的危险。可他没去认真的分析现实、并设法逃脱,而是继续装盲,用一个“穿好衣服、调好钢琴就走人”的谎言安慰自己。面对现实的危险,他再一次选择了躲在镜片后面,对一切视而不见。他的表演漏洞百出,女主人很可能已经发现他并非真盲了,可他还是自我欺骗式的安慰自己:她完全没察觉,你表演得自然极了。即使明知后面危险逼近,杀人的武器已对准了自己的脑袋,他还是继续自我安慰着:我是瞎子,不知道身后发生的事,我弹琴的时候她不能杀我。
但现实的残酷不因你的逃避、否认和自我欺骗而消失,当你正沉溺于自我构筑的谎言、并自我感觉良好时,现实的枪口早已对准了你,而紧接着的,便是那一声沉闷的枪响。
我很感兴趣那位女主人的心理。她应该早就发现这位调音师并非真盲了,可她并不当面拆穿,而是就这样看着对方继续表演。就像是一个早已知了事实真相的大人在看着小孩子继续表演、圆谎以逃避责任一样。当她拿着杀人的武器对准对方的后脑勺、看到的却还是调音师的继续表演时,应该会忍不住的阵阵冷笑吧。
冷笑什么?当然是这不敢面对现实、只知自我欺骗的逃避与懦弱。
冷笑什么?当然是这不敢面对现实、只知自我欺骗的逃避与懦弱。