闷骚男孩和小可爱,或许真的可以
夏末,德国农场里两个实习生的故事。影片简单纯净,甚至有些许沉闷。
Marco是农场的高级实习生,他不爱说话,也不是很合群。工作结束后,他总是一个人回家,一个人住,一个人生活。在Marco的实习期快要结束之时,Jakob来到了这个农场。Jakob也不是一个活泼的人,但他比Marco要合群,更受到同事们的喜欢。
当Jakob几次想要和Marco聊天时,Marco不是沉默就是躲避。Jakob想了解Marco,Marco虽然习惯了一个人,但他能从Jakob那儿感受到关切和温暖。渐渐地,两颗心开始接近。
Jakob开上那辆老车,带着Marco上了高速,去了城市,喝了啤酒。他给Marco的生活带来了活力。
在我看来,Marco是一个期望被别人关爱却从来不表达自已愿望的闷骚男。这样的人表面上冷漠,看上去不容易相处。但是,只要和他走得够近,就会发现他是一个有故事、有思想、沉稳和值得去爱的人。Jakob是一个可爱型的人,他随和、合群,但不夸张外向,所以他会受到许多人的喜欢。
这样的搭配让我想到了那部美丽忧伤的《断背山/Brokeback Mountain》,同样的乡村,同样的简单宁静。这部电影没有断背山下离别的无奈和忧伤,只是给观众一种简单的美。
这部电影里有现实,但没有现实造成的无奈。最后一个镜头,两个人紧紧相拥,有一种从心底流露出的温暖。
故事,不一定要大喜大悲才能打动人,这样简单美丽的小故事也能温暖人心。
我,我不知道自己是闷骚男还是小可爱,我感觉我介于两种之间。对闷骚男,我不敢接触;小可爱又不喜欢我。唉...我还是继续幻想和期待吧。