孤独的革命者

对我这些连棒球规则都不清楚的观众来说,这部电影很多地方都看得不明不白,对于影片中出现的棒球运动员名字更是一个都不认得。此片在中国国内的受众可能不多,如果换成是足球题材的话,受众可能更广一些。
即使对棒球一窍不通,依然无法掩盖此片散发出的魅力。这不是一部热血励志片,主角不是站在赛场上的球员,而是办公室里面的经理;也不是一部扣人心弦的商战片,片中从来没有出现什么最后时刻惊天大逆转。很难定义这是一部什么样的电影,但看完后观众必定对比利比恩的事迹感兴趣。
体育比赛的数据统计的引入在现今众多的体育项目中并不少见,这是从何时而,我也无从得知。但从影片中看,棒球史上数据分析理念是主角比利比恩首先引入的。新的经营理念必然对旧体制产生冲击,影片为我们展示的就是各种冲突,简单的说,这部电影就是讲述比利比恩如何坚持自己的经营理念。
比利比恩是一个革命者,在一个本来以金钱、经验管理为主导的棒球界,比利比恩却将实惠和统计的理念带入,可谓是棒球界的革命。本在这个体制生存得好好的人,自然容不得革命发生,电影中以教练和评球员为保守派展现,剧情也是这些保守派与比利比恩的冲突而进行。比利比恩犹如一个孤独的革命者,只有两个选择,革命胜利,或者,革命至死。比利比恩的革命最终还是失败,即使取下史上最长连胜,却负于淘汰赛。淘汰赛是实力与运气并重的比赛,心态变化,个人经验这些因素在数据上是体现不出来的,我们平时所说的球队有冠军的DNA就是说这支球队这些方面特别强。
我们总是喜爱看革命者,因为他们总是推翻旧的体制,以弱胜强。足坛如穆里尼奥,棒球界如比利比恩,这些孤独的革命者,总为沉闷死板的体制带来一股清新。感谢他们,给这个世界更多的精彩。