张艺谋老了

剧情多处不合理
1) 贝尔来中国的理由。电影交代是为了钱,他的职业是给去世的人化妆做葬礼,来战火纷飞的南京,给被日军炸弹炸死的神父做殡葬。他不信教,不祷告,不是为了信仰,真不知道做这个葬礼能赚多少钱。
2)乔治在电影最后为了女学生去赴死,但在之前日本兵欺辱这般女学生的时候,他不知道躲到哪里去了。
3)佟大为翻墙进入教堂里面,拿刀逼着乔治打开门,让他的伤兵进来。为什么他已经进来了,自己不能打开门?
4)玉墨讲小女孩喜欢上贝尔了,电影也铺垫了许久许久,结果一直铺垫到了结尾。
开始的镜头太模糊,枪战的场面有烟雾正常,但是给人的感觉像是荧幕脏了,有想去擦的感觉,看着不舒服。国军赴死的画面拍得像千手观音太假;煽情的情节有点多而且太冗长,把片长拖到了2个多小时,像是电视剧了;配乐太老套;枪声让人想起了姜文的让子弹飞。