关于你的那些年

看完《那些年,我们一起追的女孩》,没哭,只是有共鸣,谁知道多少天一直沉浸在那个氛围里,不断回忆与思索:人是不是越老越容易遗憾逝去的时光?或者说经历越多越容易?很显然两种答案都是。我们喜欢在别人的故事中寻找自己的回忆,共鸣那样多,惊喜那样多,回忆那样多,多到连我自己都不知道。原来这样的结尾,心里的感觉,就是悼念青春的味道,笑声后尽是心酸。
【我就是幼稚,才会追你這么久;我喜欢你,很喜欢很喜欢】
那些年,我在你座位前,你在我座位后;
那些年,你是成绩好的乖乖女,我是成绩差的小混混;
那些年,你爱与同学聊天,我爱与死党嬉闹;
那些年,你爱与闺蜜散步,我爱与伙伴打球;
那些年,你爱遨游题海中,我爱上课会周公;
从此,男孩的校服上開始出現密密麻麻的蓝色墨迹。堆得厚厚的模拟卷上,也留有你讲解的清晰笔迹,那么清新,就跟看到你一样。回过头,女孩的笑容,让男孩魂牵梦萦了好多年,甚至,牵绊一生。
我单纯地和稍显成熟的你在一起,放肆地在大扫除时打闹,放肆地在海里边戏水,放肆地与你争个高下,即使那么重要的高考,在我眼里也就是你对我特训的检验。你总说我幼稚,那是幼稚的我是不懂你这话的背后,可阿和是懂你的,他知道你说我幼稚的时候,心里是喜欢的。
然而幸福的时光总是短暂的,我们不知不觉毕业了,就这么上了大学。固定的座位没了,同桌也就没了,更总要的是这里是没有你大学。我开始怀念以前,怀念以前奋斗的日子。认识的男生没有阿和他们那么铁,女生自然也没有沈佳宜好。除了有共同“爱好”的舍友,大学似乎没什么可留恋的了。
当柯景腾对着沈佳宜说“你可是我追了N年的女生哎,虽然,我还没追到你哦,不过那些追都没追过你的男生怎么可以牵你的手啊,我自己都没牵过哎。”于是有了大学里的第一个圣诞节,柯景腾去台北看沈佳宜。柯景腾不敢知道沈佳宜的答案,没有信心,在他眼里,沈佳宜如此完美,乖乖女,成绩又好,中学六年的同窗情谊也没给他多点底气,而沈佳宜,女生天生的矜持,当然不会直接说出来“柯景腾,我答应你,我们在一起”,只好写在孔明灯上,互相不让对方看。
曾经对那个女生说“如果你有男朋友了,要及时告诉我”,她说“嗯,我第一个先告诉你。”那一刻觉得很幸福。可心里也有些酸楚,我不想那样,我想牵着你滑冰,想陪着你逛街,想与你肩并肩坐公交,想与你手拉手吃甜筒。可终究没有那个勇气,即使我在别的女生面前那么厚脸皮。八年,有中途想放弃过,也有其他人闯进过,可谁也赢不了最初的伏笔。八年,有始有终。
【谢谢你喜欢我,被你喜欢过,很难觉得别人比你更喜欢我】
你知道我那么幼稚的那么喜欢你,同龄的你的成熟让男生招架不住,当这份幼稚被放大到引起我们吵架的时候,一场大雨没错过,却错过了爱情。你不知道我努力成为强大的人,就是证明给你看,也只证明你看,当然,这想法、做法真的很幼稚。我因为幼稚不懂你的心,不懂你说我“幼稚”、“那你别追啊”、“大笨蛋”的背后,甚至幼稚到惹你哭泣,都没有回头抹去你脸上的泪水。如果回头,结局真的不一样。
“沈佳宜,我很喜欢你,非常喜欢你,总有一天,我一定要追到你!百分之一千,一定会追到你。”对你的“承诺”终究失信了。虽然我说出这些话,底气是很足,因为知道自己肯定比阿和、老曹、勃起、该边任何一个都要喜欢你。我肯定是最喜欢你的那个,虽然我没有勇气、信心得到你的同意,但我却有信心成为最喜欢你的那个。
在错的时间里遇到对或错的人,都只能是失去。我们还是不适合在一起,即使我可能是对的那个人。阿和显然也是错的人,虽然他坐火车就是比骑摩托的老曹快,虽然他短暂得到你五个月,可最终还是失去。爱情好比你走在路上,高空坠落的一个花盆正好砸到你。只不过这个不是砸伤你,而是让你有了相依的另一个人。完美的爱情是在对的时间遇上对的人,两者缺一不可。但没有完美结局的爱情就不算爱情了吗?谁也不能抹去曾经的那段岁月!人生就是由这些一段一段的记忆片段拼凑而成,少了哪一段都不会完美,都是一种遗憾!
热血,初恋,欢笑,青春,感动,青春转瞬即逝,回头,才发现自己错失那么多的美好,如果时间能倒退,如果一切能重來,我们是否能重拾美好?那份执着的信念是否能延续,而不是在真诚的祝对方幸福!沒有牵手,沒有亲吻,也沒有在一起过,却如此刻骨铭心。我们都为这一场奇特的爱情唏嘘不已,或者说我们是在为我们一去不复返的青春感慨:我喜欢你,就像喜欢喜欢你的我。没有结果的爱情,只要开了花,颜色就是灿烂的,看到那道灿烂,我的青春,再也无悔。
一场名为青春的潮水淹没了我们。浪退时,浑身湿透的我们一起坐在沙滩上,看著我们最喜爱的女孩子用力挥舞双手,幸福踏向人生的另一端。下一次浪来,会带走女孩留在沙滩上的美好足迹,带不走的是我们拥有过的美好。
会为这部电影感动的人,一定都遇到过自己的沈佳宜或者是柯景腾。10月8日,特地选定这个日子向你再次表达自己的心意,其实自己无非就在等待你再一个回答,其实也猜到你的答案,只不过请你帮我确认下,33天后,我走进电影院去看《失恋33天》,我没哭;25天后,我在宿舍里看完《那些年,我们一起追的女孩》没哭,却陷进去,彻底陷进关于你的回忆里。我终于明白,相比拥有你,我更在乎是有你的美好曾经。因为即使你没答应我,即使你不喜欢我,但心中总有一个位置还是属于你。
【新婚快乐,我的青春;真心祝福你永远幸福,快乐】
不知道送给你的那件亲手绘的T恤还在否,不在了也没关系,你还是"You are the apple of my eyes"。当接起你打的电话,我开玩笑的问你一句“是不是给我个机会再追你一次?”却发现已经迟了,你告诉我,你要结婚了,新郎不是我。
婚礼前,我吃掉了一个苹果,我抱着“既然我眼中的苹果已经与别人结婚了,吃进去是不是就只属于我”的心态,原本我还想串通其他几个也追你的男孩绊倒新郎,可当你穿着洁白的婚纱走出来的时候,那一刻,你是那么美丽,那么幸福,我也明白:当你真的非常非常喜欢一个女孩。当她有人疼,有人爱,你会真心真意的祝福她永远幸福,快乐。
过去了就过去了,错过了就错过了,我们拥有过一个那么幸福快乐、刻骨铭心的曾经,已经是一件很幸运的事情。我们的青春。有无遗憾,都永远再无回去的机会。无论柯景腾是不是连手都没牵过沈佳宜。也许会有另一个平行时空。我们是在一起的,也许没有,可无论有没有,青春就这样了。我也很庆幸自己那么幼稚地喜欢过你,也只有在你面前会自然的幼稚、伪装的成熟,那就是喜欢的最天然表达。
未来的某一天,我也会受到你的讯息:我要结婚了。尽管有太多不舍,太多无奈,太多遗憾,我也终究面对牵着你走进教堂的那个人不是我的事实。可我不会根新郎提亲吻新娘的要求,当然也不会有“怎样亲吻新娘就必须以同样方式亲吻新郎”的要求。因为:
那些年,我是我,你是你,可我们在一块很幸福、很快乐,
而如今,我还是我,你还是你,你嫁人了,可新郎不是我。
现在的你,好与不好都已与我无关,我给不了你幸福,也给不了你烦扰,因为陪伴在你身边的再已不是我,我们共同拥有过的只有曾经。但是那些年永远停留在回忆里。小说里还有句“我已经将另一个女孩嵌进我的人生,那女孩的人生亦然。我无法掉头就走,那也是我珍贵守护的爱情。”
也希望那时陪伴在我身边的女生能够理解我,因为她的故事里十有八九也有个柯景腾。
【我就是幼稚,才会追你這么久;我喜欢你,很喜欢很喜欢】
那些年,你爱遨游题海中,我爱上课会周公;
【谢谢你喜欢我,被你喜欢过,很难觉得别人比你更喜欢我】
【新婚快乐,我的青春;真心祝福你永远幸福,快乐】
那些年,我是我,你是你,可我们在一块很幸福、很快乐,
而如今,我还是我,你还是你,你嫁人了,可新郎不是我。