持久的高潮

勒孔特,看过他的烂片《我最好的朋友》,感觉是法国二流电影,但也许有奥图的加盟吧,让我感到了导演的法国性。加上对之前《理发师的情人》的崇拜,看《桥上的女孩》前拉片瞥了几眼,我就知道我又要沦陷了。
果然,这是一部把短暂的高潮尽力延长的电影,帕拉迪丝是那种哭泣时递上手帕也能感动的羽毛一样轻的女孩,她寻求的只是他人的一瞥、温柔的一抱,但正因为所求不多,所以只是获得零星的短暂高潮,直到她遇到奥图——在刀尖上行走的男人,两个短暂的天使融成了一段持久的高潮。
片头一段独白一下子把一切都坦白在观众面前,女孩的性格、电影的特征,加之导演高超的拍摄技巧和台词,把观众也一起带入眩晕中。
帕拉迪丝的表演不错,但如果让年轻时的比诺什出演可能更好。
——让我来改变你吧,好么,把你变成乐观、快乐生活的女人,就像夜晚的女王那样
——那白天做什么好呢?
——将来,我觉得就像坐在等候室,坐在长登上有风吹从门口进来,赶路的人都从窗口走过,担心赶不上车,谁都不看我一眼,那是因为在别的地方有人等着他们,我就坐在那里等着
——你等着什么呢
——等着某件事的发生
就像颐和园的郝蕾,阿飞正传的张国荣一样,帕拉迪丝是如此善良,在她那里,做爱、跳河就是等待,是无脚鸟在风中飞呀飞,直到她遇见奥图,两人才能在风中休息,他们休息的方式就是将自己长久的置于险境的巅峰,恢复生命的轻盈。
帕拉迪丝的表演不错,但如果让年轻时的比诺什出演可能更好。
——那白天做什么好呢?
——你等着什么呢
——等着某件事的发生