白蛇传说原来说佛教宣传片

终于找到一个免费看电影的地方,于是迫不及待的看了看传说中的烂片《白蛇传说》,恐怕是因为没有太高期望吧(当年的哈7,足足等了两年,看的我简直无话可说;7部都看了,难道不看最后的终结篇,再烂都得囫囵吞下),反而看完后有了些小感慨,综述如下:
1、 开篇就开打:
(1) 徐若瑄还没看清就被捉了,华丽丽跑龙套的,不老传说还真的只是传说;
(2) 印证另外一个念头,片头字幕李连杰是第一个,难道这个片子实际上是《法海外传》?
2、 爱情主线:
(1) 一见钟情也好、一吻定情也好、一夜情也好,其实无所谓,反正姐都没有,就权且相信,至不济也可以看着别人hign,自己yy一下;
(2) 但无论如何开始一段恋情,走向热恋的铺垫总该有吧,《剑雨》的源头再无厘头,有了小情调的铺垫,多少总会让人温馨;《同居密友》不也是把一夜情演绎的让无数女人无限向往么?个人认为,这是本片的最大败笔,直接导致后半部的生死离别有些抽风;
3、 捉妖主线:
(1) 全片压住了一个大妖精、开膛了一个二妖精、捉了若干小妖精,法海的工作内容很明确——捉妖,顺便在工作中体味人生,以“三省其身”的精神孜孜不倦提升工作能力,最终成为大boss;
(2) 成为大boss后,就可以谈情了,可以掀开雷峰塔让小球们见个面,否则,还不是死后看人家再续前缘?充分说明,正义是没有的,能力才是硬道理;
(3) 特技无感,估计是看多了。相对于特技,我更心水演员的眼神;整体上,只有李连杰的眼神还算是比较到位的,有那么点悲天悯人的;
(4) 综合2、3,再次印证我的观点,这片子是写法海的。
4、 演变史:
(1) 三言二拍中的《白蛇传》,白蛇贪图人间欢愉,许仙好色懦弱,法海角个性模糊,结局一片和谐,充分符合《警世通言》警醒世人的教育意义,颇有“你要是不信我,我就说个故事吓死你”的调调。
(2) 到了《新白娘子传奇》,白蛇摇身一变,成了有情有义有仁有爱的圣女蛇,居然与许仙、法海同证大道。要不是整个剧够煽情,还真不知道它要让我相信什么。相信人妖有真爱——那不应该早早殉情么?相信爱恨其实都是空,早早参佛才是正道——那何必爱的死去活来?我一直都很腹诽,白蛇和许仙成了佛还嘿咻不?如果不嘿咻了,何苦折腾五十多集?人家法海一开始不也就是让他们放下人间欢爱么?
(3) 到了《青蛇》,角色的颠覆感就比较明显了。整片充斥的都是人类社会的负面情绪——堕落、糜烂、自私、懦弱、虚伪……冒出三个不那么像人的角色,白蛇为“爱”牺牲所有、青蛇为“懂”热情单纯,法海为“理想”固守坚持,再加上画面的唯美、魅惑,爱上这部电影太容易了,爱上三个非人类太容易了。总结:这部片是警示妖的,让你丫随便爱,看看我们人类有多烂?爱上我们只能有一种可能:你上辈子欠我的。
(4) 到了《白蛇传说》,人、神、妖的三道冲突获得了一种平衡:妖爱上人,千年修行,爱情功课零分,让我这种熟女情何以堪,有这么sb的妖么,你丫新来的吧!人也会爱上妖,从迷恋身体(当然也可能有内涵,电影里木有看出来)到愿意终其一生陪伴,说一点不感动是假的;
(5) 郁闷的肯定是法海,人有情,妖亦有情(虽然sb点),我还有情呢!还让不让人工作啊?以后除妖是不是给个标准先?害死人命的可以杀,非故意害死人命的杀不杀?故意害人未致命的杀不杀(比如青青吓唬许仙)?和人真心相爱的不能杀,那相爱了有妖毒害了相公的杀不杀?是不是帮妖除了毒就不用杀了?妖真心爱人/人虚情假意的是杀人还是杀妖?妖爱上人两年后又真心爱上小三了到底是杀妖还是杀小三?靠,爱咋咋,老子不干了,老子成佛去!
(6) 窃以为,这是本片的最大卖点,三方势力,公说公有理,婆说婆有理,颇让我有建立一套系统完整科学的人、神、妖三界管理体系规范的欲望(嘿嘿,这可是我的专业)。这也是此片让本人最愿意展开联想的地方。
5、 总结陈词——白蛇传原来是佛教宣传片
(1) 第一部:吓唬人,见《警世通言》之《白蛇传》;人是人、妖是妖、安守你的本分,否则的话,要么我收了你,要么我灭了你;
(2) 第二部:迷惑人和妖,见《新白娘子传奇》;人是人、妖是妖、安守你的本分,否则的话,要么我灭了你,要么我辛苦点花上25年教育你再收了你;
(3) 第三部:吓唬妖,见《青蛇》;妖就是妖,应安守本分,该吃人吃人,该吃人参果吃人参果,我杀你你也不冤,死后轮回也有个明确的依据,别整那情情爱爱的,不好算账!否则的话,我就叫你血本无归,保证赔了夫人又折兵,最多我佛搭上一个有志小青年;
(4) 第四部:时间才是杀猪刀,我佛不急,见《白蛇传说》;贪嗔痴爱恶欲,最难割舍的是爱。你丫都有真爱,成,我看你能爱多久,痴多久!什么?你说真爱感动天地,让法海有了能力放你出来见许仙?你傻呢吧,那是我佛下的套,给个机会让你们心甘情愿隔塔厮守,我佛也擦亮眼睛,看你们能守多久?我不急,这辈子守完了还有下辈子!电影到此也必须得戛然而止,否则,不知道可以拍出多长的社会家庭伦理剧,外加拉拉、断背、乱伦情呢!
6、 ps:法海外传
(1) 第一幕:法海是一江流儿,被金山寺的老和尚捡到了,成了一名小和尚;(此处可copy《西游记》)
(2) 第二幕:单纯的法海快乐的沐浴在佛光普照下,有着坚定的信仰,成了一名称职的除妖工作者;(此处可copy《乌龙院》)
(3) 第三幕:简单原则让法海快乐,是妖都杀,结果不小心杀错了一个老蜘蛛精,开始了人生第一次反省;(此处可copy《青蛇》)
(4) 第四幕:反省当然得在杳无人烟的深山老林,结果认识很多单纯可爱、与世无争的小妖(如精灵鼠小弟、爱美的兔子精妈妈……)反省结果:不害人的妖可以不理;(此处可copy《白蛇传说》)
(5) 第五幕:出山后于众多插曲中遭遇许仙和白蛇,不害人还救人,但是书上说不能相爱,那杀还是不杀?(此处可重点展开场景描述法海对爱的领悟、理解,可全力烘托出他的无奈、纠结、徘徊、无措,唉,岗位职责上没写清啊)(此处可参照《断背山》)
(6) 第六幕:sb白蛇沉不住气,没等法海想清楚,就挑起大战,结果混天黑地,死的一塌糊涂,终于,在快死的时候,法海懂得了佛的真谛,原来真正的爱是放下,是大爱天下,于是小宇宙疯长,成功晋级。并顺带胁迫白蛇和许仙也去体会大爱。
(7) 剧终。
1、 开篇就开打:
2、 爱情主线:
3、 捉妖主线:
(4) 综合2、3,再次印证我的观点,这片子是写法海的。
4、 演变史:
5、 总结陈词——白蛇传原来是佛教宣传片