山楂树之恋:这么近,又那么远

山楂树之恋:这么近,又那么远
看完《山楂树之恋》之后,是不适应马上下笔写评论的,所以我有点迟疑和疑虑,不知道这部电影该怎么去评述,只得慢慢的从头再回味一次,当然首先要肯定的是,作为一部文艺片,《山楂树之恋》称得上是张艺谋导演在继《一个也不能少》后的又一个优秀作品,不枉费导演那么苦口婆心的在角色选人和剧情处理上的严格要求。
有人说张艺谋拍这部片子是送给那些有着共同经历的知青,所以当影片上映时,有很多中四五十岁的中年观众区影院观看,当然这是值得的,张导透过了《山楂树之恋》让我们重温了上个世纪七十年代,那时我们的国家,我们的社会的思想形态和人民的日常生活风范,让很多中年观众都有个机会集体回忆一下自己曾经经历的那段生活,算是一种精神上的SPA ,回头看电影里的那些笑点和哭点时,我想这些中年人应该是很享受并且留恋于那个时代的记忆,而这种生活对当下的80、90后来说,似乎有那么一点遥远,所以我前文提到,这部电影是不适合我这样一个80后来夸夸其谈的,只能试图角色转换,去从那些中年人的记忆中去感受那时的岁月。
记得周星驰电影《喜剧之王》中,张柏芝参演了一个舞厅小姐柳飘飘,而剧中有场戏是一微带着黑社会背景的公子爷在这样的一个娱乐场所寻找“纯爱”,在情急之下,柳飘飘借用胡椒粉刺激出了眼泪打动了这位公子爷。其实这场戏可能正是我们当今社会的真实写照,在物欲横飞,过渡商业化的今天,人与人之间究竟还剩下多少真实的、纯洁和纯粹的情感,这几乎也是一些知名导演或者其他文艺工作者不断的在思考的问题。
拿我们身边的新闻事件为例,就说一直不断惹争议的江苏卫视相亲节目《非常勿扰》来说,前不久就有个新闻,一对男女通过节目牵手,后男士赠女士宝马汽车,然后一段时间后双方分手,双方竟为这辆汽车的归属权打起了官司。如果我们都觉得这样的事件在当今社会是习以为常的话,那我们就无法体会到发生在“静秋”和“老三”身上的纯爱故事。
《山楂树之恋》被称为史上最干净的爱情故事,而且这也确实是真实的发生在上个世纪70年代是普通的百姓故事,我相信这也绝不是个例,说到干净,我们或许会想到故事中老三不断的为静秋送核桃、山楂果、运动服、胶鞋、脸盆、红布乃至金钱,但这里的付出相对两个人之间的爱情来说却是那么的微不足道,不带有任何性质的经济色彩,我想这可能正是他们之间的爱情的“干净”和“纯洁”所在,换做今天,当男女约会时,往往有没有房产,几套房产,开什么样的车这些赤裸裸的经济实力作为两个感情桥梁或者是婚姻依据时,我们不得不对之嗤之以鼻。我们仿佛也才深刻体会到老三和静秋之间的爱,是那么纯洁。他们之间的付出总是那么相互而不索求,他们之间的情感也是那么的平和与真实。
反观我们现在的这个社会与剧中故事发生的时间仅仅才30余年,然而30年间,我们的国家确实发生了很多变化,我们在物质生活变的富裕和充实的时候,我们的精神世界仿佛越来越贫穷和空虚。可能一切变化发展的太快,我们的思想观念,我们的价值信仰都变得越来越模糊,这也正如电影《喜剧之王》中的那个公子爷在舞厅里寻找真爱那样荒唐和可笑,作家余华在其作品《兄弟》的前言中描述西方用上百年完成的社会变革,在我们中国只用了三四十年,这样的高速发展必然给我们留下些许后患,那就是我们放佛越来越孤独了。而回首30多年前发生的事情,恍然间觉得,这是这么近,却又那么远!(方启华 2011年 6月27日)