其实我觉得结局很好

刚看完时,特讨厌这个结局,和很多人一样,特别希望最后大提琴爆炸
后来看了一些影评,也有回味了一下电影,觉得结局蛮好的,额,不过个人看法~
电影中,两个主人公的细节以及心理,包括语言描写都不多,所以其实大家都不知道他们到底在想什么,可是大家都不自觉地就站在男主角这一边,有点抵触尼克。
不像《王牌对王牌》那样,两个主人公并没有英雄识英雄,其实从一开始他们就是对立的。还记得刚开始,克莱德去见尼克,近似绝望的说着:“求你了,别和他们做交易”可是尼克用他一贯强硬的语气,说,我做了交易。在尼克和罪犯握手的时候,克莱德眼里含着泪看着尼克。
如果说罪犯带给尼克的是痛恨,克莱德带给尼克的则是绝望,代表着司法的检察官克莱德,为了自己的高定罪率却与犯人做交易,维护公民权利的最后一道防线,司法制度,此时轰然倒塌。
关于克莱德,他对那个罪犯的复仇其实目的很简单,整个影片的精彩在于他与尼克。
他对尼克到底是怎样的感情,有人说,他是为了尼克能成为一个好的检察官。其实,在看电影时,我们往往神话主角,我觉得克莱德对于尼克的感情很简单。其实他只是想让尼克明白,不要与犯人做交易
尼克与犯人做交易,深深地伤害了克莱德。于是,克莱德成为了犯人,一次又一次的与尼克做交易,不过这些的交易伤害到的却是尼克自己。其实克莱德只是想让尼克体会到自己的痛苦,告诉他,不要与犯人做交易。
当然,克莱德不仅仅是想报复尼克,或者说,这只是较小的一部分原因,可是他对尼克绝对是有一种报复的。
这一点,从他给尼克家人寄录像带略有体现
对于尼克,司法不过是他的工作,是他获得名利的手段,毫无司法本应有的神圣与意义。这是他的工作,倒不是说尼克是什么坏人,他其实代表了这一类人,他们代表司法,可是他们却不代表正义。这和天朝倒很像,那些法官们,检察官,他们是司法的执行者,可是司法究竟只是他们的工具,他们毫无正义感地进行着工作。
而克莱德想摧毁这个腐朽的司法制度,可是他不想摧毁尼克,可能他需要一个见证者,或者,他其实想让尼克站在他这边。这听起来好像很不对,其实,他是想让尼克知道什么是对的,让尼克认识到自己的错误,这看起来很宽容,其实不然,尼克明白这些付出了太多代价。
首先,尼克的同事都死了,这个倒没什么,可是他的情人萨拉,也丧命于此,比这更痛苦的是,在等待6点的那些时刻。有人预告了你的死亡,你却无能为力。我想最后尼克也将这些以牙还牙的给予了克莱德,他说,你还有25秒,同样是生命的倒计时,不能不说是一种报复。
其实主人公倒没想着活着出去,因为他拨通了电话,就算一切如他安排,尼克也会杀了他。可是他不甘的是没有活着摧毁这制度,而尼克,即使他明白了自己曾经的错,仍然选择站在司法制度这一边。
结局是,克莱德死了,尼克成为了英雄。成为了首席检察官,拯救城市的大英雄,家庭幸福。而其实,什么都没改变,尼克也许不会再与罪犯做交易。可是制度没变,尼克就永远存在。其实,我始终觉得这样的结局是带着一种绝望的,而这种绝望最为真实。
这一点,从他给尼克家人寄录像带略有体现