并非经典的剧,但很经典的木村拓哉

by 2007-11-06
大结局收视率高达47.1%。
一部劇,救了北川,活了常盤。所以還是,只要打上木村拓哉的標簽,沒有什么不可能。
佟二第一次在圖書館跟杏子講話(拌嘴?)就說她是“春天的砂鼠”。后來回到家抱著書查閱砂鼠的杏子,實在很可愛。美發師佟二給杏子理發的那段,很溫馨幸福,令人陶醉很大部分當然是拓哉專注的神情。為了拍戲,他是真的有學理發,就像拍長假時練了幾個月鋼琴一樣。(再次:taku真是什么都會)
佟二蹬著杏子的輪椅一起在街上跑,廁所前的吻和告白,摩天輪里調皮地挑逗……雖然拓哉已經夠低調地演這個角色了(對他而言有挑戰的是當時的2046),但情感分寸的把握上更是令人驚艷。
被“殘障人士”這層心理厚壁所阻擋,杏子充滿了對他人的些許不安些許懷疑,佟二第一次聽說杏子需要在無障礙空間活動時,就笑著對她說“我來做你的無障礙空間”。
當杏子離開人世后,佟二親自為她上妝,最后用拇指去涂她的唇。跟著看的人也只能淚流不止毫無抵抗力。
只是最后的最后,出現了奇怪的地方。若干時間后,佟二住在海邊,開了間小發型屋,一切設計得宛如當初與杏子約定的夢想。當地的小女孩突然造訪,推開門,“咔啷”地一聲脆響,發型屋里靠墻有個小小書柜,理發的鏡子前貼著幾張照片,但卻不是發型圖片,而是美麗的風景。
一切猶如杏子說得那般。只是她看不見,那些被貼上的照片全是他和她曾經呆過的地方。在佟二心底,與杏子一起的時光便是最魅力的風景吧。
奇怪的一點是,當癡情的佟二拿著沖浪板回來,撿起水管子沖身上時,大家分明看見的是木村拓哉,而不是什么沖島佟二。換好衣服向后梳去的頭發,也是濕濕的……
其實想表達的意思是:佟二應該沒有那么性感才對。這能怪誰呢,唯一的不和諧居然出在拓哉太過性感上。
不過為小女孩理發那段,還是看到哭了。佟二默默地剪,一剪刀一剪刀,都像訴說著對杏子的思念。
by the way,佟二騎摩托的設計,也是拓哉向北川建議的。那時候他還不會開摩托。提議被認可后,才去考的摩托車駕照。當時北川還有去探班,說木村每天很辛苦,站在太陽地里跟大家一樣排隊訓練。后來說所以佟二得以成功,不是因為他有多特別,而是因為他有多普通。
我來說一句,北川絕對很喜歡拓哉。這種作家真幸福,寫出了東西就可以找心里想的那個人來演。> <
大结局收视率高达47.1%。