小事一则

从电影中找到和自己那段生活重叠的一部分情愫是不难的:故意装作无意地出现在那个人眼前,做出一些事情让她或他注意到自己。任何一句来自她的平淡问候会让一个上午都不平淡,一句玩笑话也能让自己笑一天,回家以后还在想入非非,睡觉之前脑海里都是那个人的影子,思考下一天如何接近她;过一会儿,做了梦,主题也离不开那个人。她送的可乐不让别人喝,她买的小东西不让别人碰。还有最看不清的一幕:踟蹰不断,羞于表白。
小时候暗恋中追逐快乐的道路是多么难却有趣,每日都在“偷偷地”和“光明正大地”两种状态下纠缠不已,可也往往乐此不疲。男生女生的感情就像涂了润滑剂一样:除非面对面撞上了,否则就只能一直有轻轻的摩擦,传来淡淡的味道,却总错过彼此。
阿亮默默走过正在大哭的小水的窗下,想必是大多数人的结局。想当年,我有多少打提笔而写的情诗情歌,却终也不如小水幸运:能拿到一本由那个人的眼睛里记录的自己的生活相册。对我来说,这件小事到此结束了。